Восстановление организма

К педагогическим средствам восстановления следует отнести рациональное чередование занятий с различной энергетической направленностью. Проф. И. В. Вржесневский приводит данные о том, что восстановление различных функций организма после тренировочных нагрузок с различным энергетическим акцентом не одновременно. Так, у пловцов после занятий со скоростной направленностью быстрее восстанавливается способность к упражнениям на выносливость и медленнее к скоростносиловым упражнениям. После занятий, направленных на повышение выносливости (аэробной производительности), скоростно-силовые показатели сохраняются на высоком уровне, а способность к упражнениям на выносливость возвращается к исходным данным в течение 24 48 час.

 

В настоящее время в целях оптимального планирования тренировочных нагрузок успешно применяются различные варианты построения микроцикла. В спортивном плавании широко используются два варианта построения недельного микроцикла: «раскачивающийся» («принцип маятника») и «ударный». Первый вариант характеризуется двумя или тремя пиками нагрузки в течение недели, а второй — одним пиком нагрузки. Считается, что при однопиковом построении микроцикла нагрузка на спортсмена выше, чем в случае волнообразного (многопикового) изменения нагрузки. Исследования максимального потребления кислорода на поздних фазах восстановления после тренировочных занятий позволили экспериментально подтвердить справедливость педагогических наблюдений. «Раскачивающийся» недельный микроцикл оказывал более эффективное и вместе с тем более «мягкое» влияние на тренирующихся спортсменов по сравнению с «ударным» микроциклом. Одна из причин этого — создаются лучшие условия для восстановления и отдыха.

В связи с повышением нагрузки одного тренировочного занятия и увеличением общей продолжительности тренировки в ряде видов спорта возникла необходимость более дробного воздействия на организм спортсмена. Поэтому теперь не редкость двух  а то и трехразовые тренировки в день. Это вызвано тем, что под влиянием чрезмерной по напряженности и продолжительности тренировочной нагрузки ухудшаются условия использования источников энергии, их ресинтеза, понижается способность АТФ превращаться в механическую энергию мышечного сокращения, т. е. одномоментная «порция» тренировочной нагрузки оказывается чрезмерной. В этом случае, очевидно, целесообразно общую тренировочную нагрузку одного дня разбить на ряд более дробных.

Анализ восстановительных процессов после двух тренировочных нагрузок в день позволил установить, что в тяжелой атлетике, плавании и велосипедном спорте (шоссе) такой режим тренировочных нагрузок оправдан. Он характеризуется менее напряженным влиянием на организм и более быстрым восстановлением по сравнению с однократной большой нагрузкой (В. М. Волков, В. П. Луговцев и др., 1977, 1978).

Внешние условия, сопутствующие тренировкам и соревнованиям, также играют немаловажную роль в повышении эффективности отдыха. Так, установлено, что синтетические покрытия легкоатлетических манежей, более эластичные гимнастические ковры и смягченная поверхность некоторых гимнастических снарядов (например, бревна) снижают нагрузку на опорно-двигательный аппарат и тем самым облегчают восстановление. Хорошее освещение мест занятий, рациональная окраска стен помещений и снарядов, создание комфортных условий быта спортсмена также являются стимулами полноценного отдыха.

Большое значение имеет соблюдение гигиенического режима дня — последовательное осуществление различных мероприятий (сон, питание, работа, спортивные занятия).

Несоблюдение режима, вредные привычки (курение, алкоголь) могут вызвать неврозы, нарушение высшей нервной деятельности, возникающее в результате перенапряжения основных нервных процессов. Отмечается отрицательное влияние неврозов и неврозоподобных состояний на функциональное состояние спортсменов, их работоспособность.

Известно, что положительные эмоциональные переживания могут усилить секрецию ряда гормонов, улучшить функцию вегетативной нервной системы. Все это обеспечивает более успешную борьбу с утомлением и создает условия для лучшего восстановления организма.

Однако эмоциональный фактор может не только способствовать лучшему отдыху, но и вызывать противоположный эффект — ухудшение восстановительных процессов. Последнее, в частности, наблюдается у боксеров после напряженных поединков. Расстройство сна, нарушение суточного ритма также спутники сильных эмоциональных переживаний.

Вместе с педагогическими применяются разнообразные медико-биологические процедуры. Причем значимость последних сейчас, в период значительной интенсификации тренировочных и соревновательных нагрузок, возрастает.

Наряду с известными и хорошо зарекомендовавшими средствами восстановления (активный отдых, тепловые и водные процедуры, ручной массаж) используются и новые: вибрационный, сегментный и баромассаж, электростимуляция, вдыхание газовых смесей, обогащенных кислородом, психорегулирующая тренировка и др.

Некоторые традиционные средства сейчас как бы переживают вторую молодость. Более целесообразная дозировка, рационализация тактики использования и включение их в систему других средств восстановления делает их более действенными.

В качестве примера можно рассмотреть активный отдых. В последние годы установлено, что наилучший эффект активного отдыха проявляется при оптимальных нагрузках. Даже легкая работа ранее утомленных мышц повышает эффективность отдыха. У тренированных спортсменов стимулирующий эффект выше, чем у нетренированных.

В настоящее время придают большое значение и различным формам пассивного отдыха. Спортивная практика богата многочисленными примерами, когда спортсмены, по каким-либо причинам (заболевание, травма и т. д.) прекратившие тренироваться, в последующем заметно повышали свои результаты. В этой связи представляет интерес исследование проф. Л. А. Иоффе. Изучалось влияние продолжительного постельного режима на работоспособность тяжелоатлетов и бегунов на средние и длинные дистанции. Оказалось, что после возобновления тренировочных занятий спортсмены показали обычные, а в ряде случаев и рекордные для себя результаты. Предполагается, что в основе повышения спортивной работоспособности, наблюдаемого после длительного пассивного отдыха, лежит «растренировка», приводящая к снятию утомления.

Одним из наиболее распространенных видов пассивного отдыха является сон. Практика спорта свидетельствует, что некоторые спортсмены обладают удивительной способностью засыпать в любое время.

Одним из средств, обеспечивающих переход от бодрствования ко сну, является аутогенная, или психорегулирующая, тренировка (ПРТ).

Исследования показали, что ПРТ оказывает благотворное влияние на восстановительные процессы, ее можно использовать для снятия излишнего возбуждения перед соревнованиями или для приведения организма в состояние боевой готовности. Наибольший эффект ПРТ оказывает в условиях сильного утомления. Результативность этого средства ускорения восстановления в данном случае выше, чем активного отдыха. Лучший эффект ПРТ оказывает также непосредственно после тренировки, т. е. на свежих следах утомления.
Необходимое условие полноценного отдыха — быстрая ликвидация кислородной задолженности. Поэтому сейчас идет интенсивный поиск дополнительных путей насыщения организма кислородом. Испытано благотворное влияние различных воздушных смесей с повышенным содержанием кислорода, а также углекислоты (карбо- ген). Разрабатываются «кислородные коктейли» — особые напитки, специально насыщенные кислородом.
Исследователи пытаются «увязать» отдельные средства друг с другом и воздействовать на организм спортсмена комплексно. При этом выбор отдельных средств восстановления и их разумное комплексирование являются не менее сложным и ответственным делом, чем определение рациональной нагрузки. При постоянном и частом использовании одних и тех же средств восстановления происходит адаптация, привыкание к ним. В результате снижается стимулирующий эффект. Поэтому как для роста спортивной работоспособности необходимо широкое и разнообразное варьирование тренировочных нагрузок, так и для постоянного повышения эффективности отдыха следует использовать различные средства восстановления.
Так, в восстановительном центре «Динамо» применяется следующий комплекс средств: гидро процедуры (душ разной температуры, купание в ванне, гидромассаж, сауна, баромассаж Кравченко, вибромассаж, облучение ультрафиолетовыми лучами и др.). В Ленинградском научно-исследовательском институте физической культуры успешно прошел испытания другой комплекс, включающий пневмовибромассаж, ультразвуковой массаж, тепловые воздействия (лампы инфракрасного и светотеплового облучения), аэронизацию, цветовые и музыкальные воздействия.

Добавить комментарий