Витамины — Незаменимые пищевые вещества.

Еще древнегреческий врач Гиппократ описал цингу — заболевание, которое поражало людей, длительное время лишенных свежих овощей и фруктов. Этот тяжелый недуг сопровождался кровоточивостью десен и разрушением зубов, кровоизлияниями в кожу, суставы и внутренние органы, резкой слабостью и недомоганием.

 

Цинга была постоянным «спутником» тех, кто отправлялся в продолжительные мореплавания и сухопутные путешествия, поражала воюющие армии и освоителей новых земель, Издавна в некоторых странах Восточной Азии, Африки и Латинской Америки среди населения, питающегося преимущественно полированным рисом, была распространена болезнь, именуемая «бери-бери». Сопровождалась она грубыми нарушениями функций нервной системы: шаткой походкой, судорогами, параличами.

В Южной Америке и на юге США давно была известна болезнь пеллагра (в переводе с итальянского «шершавая кожа»). Она возникала среди населения, питавшегося в основном кукурузой. Следует отметить, что и в Молдавии во время оккупации ее боярско-королевской Румынией (данные 1930—1936 гг.) ежегодно регистрировались от 6 до 10 тыс. больных с тяжелыми формами пеллагры. При этом пострадавшие не получали необходимой медицинской помощи, а вопросы профилактики этого тяжелого недуга не могли быть успешно решены из-за неполноценного питания бедных слоев населения. Сто лет назад, в 1880 году, русский врач Н. И. Лунин, экспериментируя на мышах, сделал открытие, которое положило начало учению о витаминах, заложило основы успешного предупреждения и лечения многих заболеваний, связанных с качественной неполноценностью питания. Он разделил подопытных животных на две группы. Одну группу кормили натуральным молоком, и эти животные вели обычный образ жизни. Другая группа мышей получала искусственную смесь, состоящую из казеина, молочного жира, сахара, солей и воды. Находящиеся на таком рационе животные погибали. На основании своих исследований Н. И. Лунин пришел к заключению, что в натуральном молоке содержатся какие-то вещества, совершенно необходимые для поддержания жизни. В 1911 году польский биохимик Казимир Функ назвал эти вещества витаминами. Термин «витамины» происходит от двух латинских слов: «вита» — жизнь и «амины» — соединения азота. Позже было установлено, что не все витамины содержат азотистые вещества, однако название сохранилось до наших дней. Каково же значение витаминов для жизнедеятельности организма? Наукой доказано, что большинство витаминов не синтезируются в организме, а некоторые из них, хотя и синтезируются, но явно в недостаточном количестве. Отсюда следует вывод: витамины — незаменимые вещества, основным источником которых является пища. Пищевые продукты содержат витамины в готовом виде. Организму необходимы витамины в количествах, исчисляемых миллиграммами или тысячными долями их (микрограммами). Витамины входят в состав ферментов, ускоряющих биохимические процессы в клетках и тканях организма. Они способствуют процессам размножения клеток, роста и развития детского организма, принимают участие в регуляции всех видов обмена веществ, жизненно важных физиологических процессов. Особенно велико значение их для деятельности центральной нервной системы, функции эндокринных желез. Огромна роль витаминов в повышении сопротивляемости организма различным заболеваниям, и прежде всего — инфекционным. Большинство витаминов обозначаются буквами латинского алфавита: А, В, С, D и т. д. Однако в названии их используются и химические термины: витамин С — это аскорбиновая кислота, Bi—тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновая кислота и т. д. Различают вода растворимые и жирорастворимые витамины. В группу вода растворимых витаминов входят витамины С, группы В (Вь В2, В6 и др.) и ряд других. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E, К. Этим во многом определяется преимущественное содержание тех или иных витаминов в продуктах животного или растительного происхождения. Кроме витаминов существуют провитамины, т. е. вещества, из которых в организме могут синтезироваться витамины. Например, из каротинов (они содержатся в фруктах, ягодах, овощах) в печени человека может образоваться витамин А.

‘ При недостаточном поступлении в организм одного или нескольких витаминов развивается патологическое состояние, именуемое гиповитаминозом. Если какой-либо витамин совсем не вводится с пищей, то может развиваться авитаминоз, т. е. заболевание, протекающее с тяжелыми нарушениями обмена веществ. При избыточном введении витаминов в организм (это может случиться при введении с лечебной целью витаминных препаратов) возможно развитие заболевания, именуемого гипервитаминозом. Таким образом, для нормальной деятельности организм человека должен получать с пищей оптимальное количество витаминов. Суточная потребность организма здорового школьника в витаминах выражается в следующих величинах: витамин С —50—70 мг; Bi — 1,5—2 мг; В2 —2—3 мг; В3 (РР) — 15—20 мг; В6—1,7—2 мг; Bi2—1—2 мг; А—1,5 мг. Из вода растворимых витаминов во многих овощах, ягодах и фруктах кроме витамина С содержится большое количество витамина Р (название его происходит от первой буквы латинского слова «permeate», что означает проникать). Витамин Р поддерживает нормальную проницаемость капилляров кожи и слизистых оболочек, а при его дефиците возникает кровоточивость сосудов. Богаты витаминами С и Р ягоды черной смородины, шиповника и др. Значительны количества витамина С в капусте, сладком и горьком перце, щавеле, луке, шпинате, салате, томатах, свекле, моркови. Витамины С и Р не накапливаются в организме, поэтому необходимо систематически употреблять фрукты, овощи, содержащие эти витамины. Некоторое количество витамина С содержится в мясе, печени, молоке, однако эти продукты не могут покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте. По своему строению витамин С близок к углеводам и в промышленных условиях его синтезируют из глюкозы и сорбита. В весеннее время, при недостаточном употреблении в пищу свежих овощей, зелени и фруктов у школьника могут пикнуть: ухудшение аппетита, недомогание, слабость, сонливость, бледность, кровоточивость десен (это обнаружится при чистке зубов), носовые кровотечения, появление коже синяков, даже при несильных ушибах, склонность к простудным и другим заболеваниям, что свидетельствует D нехватке в организме аскорбиновой кислоты. В настоящее время среди детского населения нашей страны цинга не встречается. Витамин  С  легко  растворяется  в воде,  разрушается под действием кислорода воздуха, при нагревании. Поэтому в процессе приготовления блюд из овощей не рекомендуется их долго хранить в воде. Варить овощи надо в закрытой посуде, в небольшом количестве воды. Если в питании школьника возникает дефицит витамина С из-за недостатка свежих овощей, фруктов и ягод, его необходимо восполнить за счет приема аскорбиновой кислоты в виде таблеток, а также употребления фруктовых, ягодных и овощных соков и пюре. Прекрасным витаминным напитком является настой шиповника. Следует помнить, что витамин С почти отсутствует в злаковых и бобовых растениях, которые, между тем, богаты витаминами Вь 62, В6. Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных процессах, оказывают влияние на процессы роста организма школьника, обеспечивают нормальную функцию нервной, сердечно сосудистой, кроветворной и мышечной систем. Из 15 витаминов этой группы особенно велико значение .витаминов Вь В2, В3 (РР), В6, В(2, Bis, фолиевой кислоты. Довольно много витаминов группы В мясных, рыбных, молочных продуктах. Поэтому при достаточном употреблении в пищу хлеба (и прежде всего ржаного), мяса, рыбы, молока не возникает дефицита витаминов группы В (Вь В2, В3 и подобных им). Однако одностороннее углеводное питание (избыточное употребление в пищу сладостей, мучных блюд) при недостаточном количестве белков в рационе может привести к гиповитаминозу Bi и В2. Умеренно выраженными признаками дефицита витамина Bi являются: появление общей слабости, болей в животе, запоров, раздражительности, повышенной утомляемости. Резко понижается при этом аппетит. При недостаточности витамина В2 в организме характерны следующие признаки: в углах рта появляются трещины с зоной покраснения вокруг, они мокнут, тут же образуются желтые корочки (такое состояние называют). Одновременно язык приобретает ярко красную окраску. Нередко отмечается светобоязнь, чувство жжения в глазах, слезо точение. Возможны также признаки малокровия, общей слабости, понижение умственной и физической работоспособности. При появлении таких признаков рекомендуется обогащение рациона ржаным хлебом, пивными дрожжами, мясными продуктами (особенно полезны печень, почки, сердце), яйцами. Можно принимать и препарат гефефитин. Он содержит в своем составе прессованные дрожжи, а также фосфор, улучшающий  функцию  нервной  системы и  обмен веществ. Велико значение для растущего и развивающегося организма школьника жирорастворимых витаминов. Среди них особое место занимает витамин А, который стимулирует процессы роста, способствует нормальному состоянию кожи и слизистых оболочек, положительно влияет на зрение, повышает защитные силы организма (иммунитет). Витамин А в большом количестве содержится в сливочном масле, яичных желтках, в печени трески, а также в говяжьей печени, рыбьем жире. Провитамин А — каротин имеется в плодах (овощах, фруктах, ягодах), окрашенных в желтый или красный цвет. Следует подчеркнуть, что витамин А и каротин хорошо усваиваются организмом, если в пище нет дефицита жира, а в кишечник поступает достаточное количество желчи. Дети и подростки быстрее реагируют на недостаток витамина А, чем взрослые. У них появляется сухость кожи и на ее поверхности отрубевидное шелушение. При этом легко возникают воспалительные и гнойные заболевания кожи и слизистых оболочек, ушей, бронхов, легких, почек, кишечника. Одновременно появляются болезненные изменения со стороны глаз: светобоязнь, сухость слизистой оболочки глаз и роговицы, конъюнктивит, иногда даже размягчение роговой оболочки. При длительном гиповитаминозе А задерживается рост тела в длину. Витамин А устойчив к действию высоких температур, поэтому при кулинарной обработке пищи он не разрушается. Хорошо сохраняется и в присутствии кислорода воздуха. Некоторые школьники, особенно девочки, в своем стремлении похудеть, значительно ограничивают себя в употреблении сливочного масла. Делать этого нельзя, так как коровье масло — один из важных источников обеспечения растущего организма витамином А. Ослабленным и часто болеющим детям полезно принимать рыбий жир (по указанию врача), яичные желтки, печень и другие продукты, содержащие витамин А. Витамин К обеспечивает нормальные процессы свертывания крови, препятствует кровоточивости сосудов, предупреждает и останавливает кровотечения. При обычном питании гиповитаминоза К не возникает, он может появляться при желудочно-кишечных заболеваниях. Витамин К у здорового человека синтезируется микрофлорой кишечника. Его получают и в лабораторных условиях методом синтеза: такой препарат используется в медицине под названием викасол. Богатым содержанием витамина К отличаются зеленые части растений и некоторые плоды: шпинат, цветная капуста, брюква, крапива. Имеется он также в куриных яйцах, говядине, печени, почках. Особенно много его в печени трески. Жирорастворимый витамин D особенно необходим детям первых месяцев и лет жизни, так как он предупреждает возникновение рахита. При дефиците этого витамина грубо нарушается обмен фосфора и кальция, задерживается процесс нормального развития костей, отчего кости могут размягчаться и деформироваться. Нарушается при этом функция нервной системы, а мышцы теряют свой обычный тонус. При рахите задерживается не только физическое, но и психическое развитие ребенка. Рахит встречается только у детей первых двух лет жизни, однако остаточные явления его (например, искривления ног) могут сохраняться в течение всей жизни человека. Источником витамина D являются икра, яичный желток, сливочное масло, печень жирных рыб и млекопитающих животных. При обычном питании школьника у него гиповитаминоза D не бывает. Заканчивая рассказ о витаминах, надо отметить, что в настоящее время выпускается много синтетических витаминов в виде драже, таблеток и т. д. Они применяются с профилактической и лечебной целью, их можно купить в аптеке без рецепта. Однако не следует думать, что неограниченное употребление витаминов всегда приносит пользу человеку. Дело в том, что витаминные препараты, как и всякие другие лекарства, назначаются в дозированном виде. Поэтому, например, таблетки аскорбиновой кислоты (приятные на вкус) нельзя есть как конфеты, ради своего удовольствия.

Чрезмерное насыщение организма витаминами является столь же нежелательным, как и их дефицит, ибо может повлечь за собой отрицательные реакции. При заболеваниях человека витамины способствуют быстрейшему выздоровлению, поэтому они часто назначаются как лечебные препараты. Однако употребление их в такой ситуации допустимо лишь после рекомендаций врача.

Добавить комментарий