Значение белков, жиров и углеводов для жизни человека.

Пища является источником мышечной и тепловой энергии и организме, «строительным» материалом, из которого создаются клетки, ткани и, в конечном счете, весь организм. белки, жиры и углеводы — необходимая составная часть нищи каждого человека.

 

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только определенное количество белков, жиров и углеводов в пище, но и оптимальное соотношение их между собой — с одной стороны, и с неорганическими веществами, витаминами и водой — с другой. Именно поэтому, когда говорят о рациональном питании, имеют в виду прежде всего сбалансированное питание, т. е. правильное соотношение основных пищевых веществ в рационе с учетом потребностей организма человека. Потребности же человеческого организма зависят от ряда факторов: возраста, пола, условий жизни и характера трудовой деятельности, состояния здоровья, климата времени года. особенности жизни и характер трудовой деятельности школьника известны: он много занимается умственным трудом, немало расходует энергии на движения, физкультуру и • порт, его организм непрерывно растет и развивается. Если белки пищи выполняют в основном роль «строительного» (или, как говорят, пластического) материала, то угле-под|,1 и жиры представляют собой прежде всего «резервуар» . Сгорающие (окисляющиеся) углеводы обеспечивают организм мышечной энергией, а жиры хорошо компенсируют трату тепловой энергии. При определенных условиях и белки готовятся источниками энергии, а в построении клеток и TK. ней кроме них обязательно принимают участие жиры и углеводы. Наибольшей энергетической ценностью обладают жиры: I при расщеплении в организме 1 г жира выделяется 9,3 ккал тепла. При сгорании 1 г белка или 1 г углеводов выделяется энергии меньше — всего 4,1 ккал. Зная количество белков, жиров и углеводов в пище, нетрудно определить ее калорий. С учетом потребностей растущего организма школьника необходимо, чтобы в рационе белки составляли 13,7—13,9% суточной калорийности пищи, жиры — 30—35% , углеводы 50—55% , В количественном выражении (в граммах) оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе школьника равно 1:1:4. Если говорить конкретнее, то для нужд организма детей в возрасте 7—10 лет необходимо в сутки 80 г белков, 80 г жиров и 324 г углеводов (всего — 2400 ккал.). Для учащихся в возрасте 11—13 лет суточная потребность в белках составляет 96 г, в жирах — 96 г, в углеводах — 382 г (всего — 2850 ккал). Девушкам и юношам в возрасте 14—17 лет необходимо в сутки белков — 93 г, жиров — 93 г, углеводов — 367 г (всего—2800 ккал). Более подробно остановимся на биологическом значении каждого пищевого вещества. Белки — основа жизни человека. Около одной пятой массы человеческого тела составляют белки. Ф. Энгельс писал: «Жизнь — это способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел». С прекращением обмена белков, отмечал Ф. Энгельс, прекращается жизнь. Белки участвуют во всех видах обмена веществ, обеспечивают размножение клеток, построение тканей, формирование органов и систем, рост тела. Они являются составной частью гормонов и ферментов, имеют важное значение для создания иммунитета. Белки поддерживают нормальную функцию нервной системы и внутренних органов, участвуют в процессах кроветворения и свертывания крови. Белки пищи не накапливаются в тканях в избытке (например, как жиры), поэтому должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм. Недостаточное поступление белков отрицательно влияет на рост, задерживает развитие нервно-эндокринной системы, формирование скелета, ухудшает деятельность головного мозга, функции печени и других органов. При этом понижается сопротивляемость организма инфекциям, расстраивается пищеварение, возникает малокровие, истощение организма, могут появляться отеки и другие нарушения. Биологическая ценность белков животного и растительного происхождения определяется содержанием и соотношением Энгельс Ф. Из 20 аминокислот пищи 10 являются незаменимыми, т. е. не синтезируются в организме. Наивысшей биологической ценностью- обладают белки животного происхождения. Содержащиеся в таких продуктах как говядина, куриное мясо, мясо кролика, рыба (особенно судак или щука), белок яиц, нежирный творог и др., белки имеют полный набор незаменимых аминокислот, близких к аминокислотному составу организма, что и определяет их особую ценность. Дети дошкольного возраста должны получать не менее 50—60% белков животного происхождения (от общего количества белка в рационе). Бразильский ученый Ж. деКастро утверждал, что низкий рост у представителей многих народов тропических стран является следствием не особой расовой черты, а результатом неполноценного питания, и прежде всего — недостаточного употребления с пищей белков животного происхождения. Особенно много белков растительного происхождения содержится в сое (34% )4 горохе (1.9,7% \ фасоли (19,6%), хлебе (5—10%), картофеле (1,7%). Однако их биологическая ценность ниже белков животного происхождения, так как эти белки содержат не все незаменимые аминокислоты. ёВ желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных соков белки распадаются на аминокислоты и в таком виде поступают в кровь. Следует отметить, что животные белки усваиваются лучше, чем растительные. Особенно легко организмом усваиваются белки молока. Рацион школьника необходимо строить с учетом оптимального сочетания белков животного и растительного происхождения, что обеспечит оптимальный баланс аминокислот, расходуемых на образование клеток и тканей. Установлено, что молочный белок прекрасно сочетается с белком хлебных и зерновых продуктов (круп). Поэтому молочные каши, а также молоко с хлебом очень полезны. Белки мяса и рыбы хорошо сочетаются с белками овощей и картофеля. Становится понятным, почему не только приятно, но и полезно есть, например, вареное или жареное мясо с овощным гарниром или картофельным пюре. При всей ценности белков избыточное употребление их является нежелательным, так как при этом повышается возбудимость нервной системы детей, возможно нарушение обмена веществ, возникновение аллергических реакций организма. Перегружается и функция почек, которые выводят азотистые продукты распада белков. Жиры в растущем организме являются не только источником тепловой энергии, но участвуют в организовании всех органов и тканей. Особенно велика роль жиров в формированию центральной нервной системы. Являясь носителями и поставщиками ценных (жирорастворимых витаминов, они принимают активное участие в жировом и других видах замена веществ. Откладываясь в подкожной клетчатке, жиры образуют как бы прокладку, которая предохраняет организм от переохлаждения и механических травм. При достаточном количестве в пище жиров происходит экономное расходование белков в самом организме. Значительна роль жиров в повышении сопротивляемости организма инфекционным болезням. В пищеварительном тракте под действием ферментов жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин и в таком виде всасываются в кровь. Особенно легко всасываются, т. е. усваиваются, жиры молока и молочных продуктов. Источниками жира в питании школьника являются продукты животного и растительного происхождения. Биологическая ценность жиров определяется наличием ‘в них полиненасыщенных жирных кислот — линолевой и арахидоновой. Эти кислоты входит в состав многих ферментов, участвуют в регуляции обмена веществ, предупреждают отложение жира в клетках, положительно влияют на эластичность кровеносных сосудов. Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в растительных жирах— преимущественно в животных. Полиненасыщенные жирные кислоты почти не синтезируются в организме, поэтому они относятся к незаменимым факторам питания. Их называют сейчас витамином F. В рационе школьника необходимо достичь оптимального сочетания жиров как растительного (20—25% ), так и животного (75—-80% ) происхождения. Следует отметить, что растительные жиры практически не содержат витаминов А, Д, Е, К организм их получает с жирами животного происхождения, биологическая ценность жиров определяется также содержанием в них фосфатидов и других веществ. I Наряду с жирами дети школьного возраста должны получить жироподобные вещества, из которых наибольшее знание имеют лецитин и холестерин. Они входят в состав Якшей головного мозга, половых гормонов, желчи. Жиро вещества не являются’ незаменимыми, т. к. синтезируются в организме. Много холестерина в сливочном масле, яичных желтках, печени, в коже кур и других птиц. Лецитином богаты зеленый горошек, бобы, гречневая крупа, яйца, молоко и молочные продукты. Из всех жиров животного происхождения особенно полезным признано сливочное масло: оно содержит все необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, легко; плавится и усваивается. Кроме того, масло имеет приятный; вид, вкус и запах. В различных видах сливочного масла со держится 78—98% жира, 1—2% белка и молочного сахара, 1—20% воды. Калорийность 100 г масла равна 780—924 ккал. Ежегодно в нашей стране производится свыше 1 млн. тонн масла (это составляет около Vs части мирового производства). Масло широко используется для приготовления многих блюд, повышая их питательность, улучшая вкусовые качества. Температура плавления сливочного масла — 25—34°. Более тугоплавкими являются бараний и говяжий жир, поэтому они усваиваются труднее и в питании детей практического применения почти не находят. Нежелательно вводить в рацион-школьника также жирную свинину, утиный жир, комбинированные жиры (маргарин, комбижир и др.). Они долгое время задерживаются в желудке и кишечнике, угнетают секрецию пищеварительных соков, плохо перевариваются и не полностью усваиваются. Из жиров растительного происхождения (подсолнечного, кукурузного) для приготовления винегретов, салатов и других овощных блюд лучше пользоваться нерафинированным подсолнечным маслом. Дело в том, что при рафинировании масла теряется часть полиненасыщенных жирных кислот, и поэтому уменьшается биологическая ценность этого жира. Углеводы — основной источник энергии в организме, хотя они по своей энергетической ценности намного уступают жирам. Часть поступающих в организм углеводов откладывается в печени и мышцах в виде гликогена. Последний является как бы резервом углеводов, расходуемых при значительных физических и психа эмоциональных нагрузках, различных заболеваниях и других стрессовых состояниях. Обеспечивая организм энергией, углеводы выполняют и определенную пластическую роль: они идут на построение молекул рибо нуклеотидов (элементов наследственного аппарата клетки), гепарина (понижающего свертываемость крови) и других веществ, а также клеток и тканей. Еще одна грань значимости углеводов: они ускоряют процессы окисления жиров, поэтому медики образно говорят, что жиры сгорают в «пламени» углеводов. Обмен углеводов тесно связан с обменом жиров. При избыточном поступлении в организм .углеводов они легко могут превращаться в жиры. Этот процесс ускоряется при малоподвижном образе жизни школьника. Основными поставщиками углеводов являются фрукты, ягоды и овощи. Меньше их в продуктах животного происхождения. Содержащиеся в пище углеводы неодинаковы по своему значению: одни являются пищевыми, другие — непищевыми. К пищевым углеводам относятся простые и сложные по своей химической структуре сахара. В группу простых сахаров в ходят глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза. К сложным сахарам относятся крахмал и гликоген. Непищевые углеводы почти не являются источниками энергии, ибо они практически не перевариваются в кишечнике и не всасываются в кровь. В растительных продуктах содержатся два вида непищевых углеводов: клетчатка и пектиновые вещества. Клетчаткой богаты изделия из ржаной муки грубого помола, многие виды овощей и фруктов. Она создает чувство насыщения, стимулирует двигательную функцию кишечника, ограничивает в нем процессы брожения и гниения, способствует выведению из организма некоторых продуктов обмена (холестерина). Пектиновые вещества содержатся в большом количестве в цитрусовых, яблоках, других фруктах и овощах. Они богаты вяжущими средствами, хорошо фиксируют на себе различные ядовитые и побочные вещества, которые могут проникать в кишечник. При построении рациона школьника надо стремиться к тому, чтобы пища содержала как простые, так и сложные сахара. Простые сахара, особенно глюкоза, всасываются из кишечника в кровь очень быстро, а крахмал и гликоген — медленнее. Чрезмерная нагрузка организма легко усваиваемыми углеводами (простыми сахарами) чревата опасностью возникновения сахарного диабета, ожирения, аллергических и других заболеваний. Поэтому в питании учащихся недопустимо избыточное употребление сахара, конфет, варенья, повидла, джема, меда и других очень сладких продуктов. Однако, не только избыточное употребление углеводов, но также белков и жиров является нежелательным, ибо может вести как к временным, так и к стойким нарушениям обмена веществ, вплоть до серьезных заболеваний.

Добавить комментарий