Роль минеральных веществ и их значение для организма.

В детском организме содержится 2,5—3 кг минеральных веществ. Без них жизнь человека невозможна, так как минеральные вещества поддерживают постоянство осмотического давления в клетках и жидких средах организма, активно взаимодействуют с водным обменом.

 

Будучи составной частью ферментов и гормонов, минеральные вещества влияют на белковый, жировой и углеводный обмен. Кроме того, принимают активное участие в обеспечении нормальной функции жизненно важных систем — нервной, сердечно сосудистой, пищеварительной, выделительной. Велико значение минеральных веществ как «строительного» материала для костной системы, эритроцитов, клеток многих тканей человеческого организма. Становится понятным, почему дефицит минеральных солей в организме является причиной задержки роста ребенка, возникновения рахита и многих других серьезных заболеваний. Не менее опасным для здоровья является избыточное введение в организм минеральных веществ. Следовательно, для нормальной деятельности организма человека необходимо оптимальное содержание минеральных веществ, которые он получает с пищей и водой. Поэтому надо знать хотя бы в общих чертах потребность растущего организма школьника в минеральных веществах и количество их в тех или иных видах пищи. Об этом и пойдет речь ниже. В организме человека, по сути дела, есть почти все минеральные вещества, известные каждому школьнику из таблицы Менделеева. Один ученый, рассказывая о значении этих веществ для жизни человека, свою статью так и назвал: «Таблица Менделеева в организме». В зависимости от количественного содержания минеральных веществ в организме их делят на макроэлементы и микроэлементы. К группе макроэлементов относятся натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие, содержание которых в пище относительно велико, а потребность организма в них выражается в граммах или миллиграммах. Микроэлементы содержатся в организме в составе белков, ферментов, гормонов, витаминов в очень малых количествах (их содержание в тканях менее 0,01%). К ним принадлежат медь, кобальт, марганец, йод, фтор, серебро, золото, цинк, кадмий, ртуть, алюминий, никель, литий и другие. Сейчас в организме человека насчитывают около 65 микроэлементов. Потребность человека в микроэлементах исчисляется тысячными долями миллиграмма. Издавна народная мудрость воздавала хвалу соли. Вот некоторые пословицы: «Хлеб, соль и вода — молодецкая еда», «Посоли да поперчи — будут добрые харчи», «Соль горька, а пище вкус придает». Соль не только придает пище приятные вкусовые качества, но имеет жизненно важное значение. Если долгое время в пище не хватает соли, возникает слабость, недомогание, нарушение сердечно сосудистой системы, пропадает аппетит. А соль, обыкновенная поваренная соль, состоит из натрия и хлора. При избыточном употреблении соленой пищи происходит задержка воды в организме, перегрузка функции сердца и почек. Содержащийся в соли натрий задерживает в клетках и тканях воду, активно участвует в водном обмене организма. Натрий и хлор входят в состав плазмы крови, лимфы, пищеварительных соков. Суточная потребность школьника в соли велика, составляет 5—10 г. Основными источниками ее являются овощи и хлеб. Кроме того, ее добавляют в процессе приготовления пищи и во время еды. При заболеваниях почек и сердца необходимо строгое ограничение соли. Важным регулятором функций организма и обмена веществ является калий. Если натрий находится преимущественно в жидких средах организма, то калий сосредоточен внутри клеток. При нормальном питании дефицита калия не возникает, ибо он в достаточном количестве содержится в пище. Много его в черной и красной смородине, грецких орехах, винограде, урюке, кураге, персиках, абрикосах, бананах, сливах, вишнях, горохе, фасоли, свекле, томатах, репе, редьке. Доступным и постоянным источником калия служит картофель. В картофеле калий сохраняется лучше, если его готовить в кожуре на пару или печь в духовке. Имеется калий и в продуктах животного происхождения: его больше в твороге, говядине, некоторых сортах рыбы. Калий регулирует содержание воды в тканях, способствует выведению ее через почки. Кроме того, он улучшает работу сердца, оказывает благоприятное влияние на тонус сосудов.

Кальций составляет примерно 30% всех минеральных веществ, содержащихся в организме человека, и сосредоточен преимущественно   в  костях.   Он   является  также   составной частью клеточной и тканевой жидкостей, крови и лимфы. Потребность растущего детского организма в кальции повышена в связи с формированием костной системы. Если в пище не хватает кальция, то он начинает выделяться из организма. Это опасно, ибо задерживается рост костей, ухудшается структура костной ткани. При дефиците кальция нарушается также функция нервной и мышечной систем, расстраивается обмен веществ. Основными пищевыми источниками кальция являются молоко и молочные продукты — сыр, творог, брынза и другие. Поставщиками кальция служат также ржаной хлеб, яичные желтки, капуста, картофель. Усвояемость кальция организмом зависит от его соотношения в пище с другими элементами (фосфором и магнием), а также с белками и жирами.

Избыток в пище жира, фосфора (его много в бобовых и злаковых культурах), щавелевой кислоты (ею богаты какао, шпинат, щавель, ревень) ухудшает усвоение кальция организмом. Это надо учитывать при построении рациона школьника. Значительно улучшается усвоение кальция при достаточном содержании в пище полноценных белков и молочного сахара. Если же в пище недостаточно белка, то не только нарушается усвоение кальция, но и процесс его отложения в костях. Однако он усиленно откладывается в других органах— в мышцах, печени, стенках кровеносных сосудов, что крайне нежелательно. Суточная потребность детского организма в кальции следующая: в возрасте 7—10 лет—1,2 г; 11—13 лет—1,5 г; 14—17 лет— 1,4 г. Фосфор — важная составная часть костной системы (около 90% общего количества фосфора содержится в костях). Он входит в структуру нервных клеток, в состав ряда биохимических соединений (ДНК, РНК и других), имеющих важнейшее значение в аккумуляции энергии, в процессах окисления, в деятельности нервной, мышечной, сердечно сосудистой, эндокринной, половой систем. Всасывание питательных веществ в кишечнике, обмен веществ (особенно использование жира) осуществляется с непременным участием фосфора. Передача наследственных свойств от поколения к поколению происходит при помощи нуклеопротеидов, в состав которых входит фосфор. Важнейшими пищевыми источниками фосфора являются сыр, творог, мясо, хлеб, гречневая и овсяная крупы, горох, Коровье молоко, капуста, картофель и другие продукты также содержат фосфор. Суточная потребность организма школьника в фосфоре — 2—2,5 г.

Магний содержится в значительных количествах в костях, мышцах, он определяет во многом нормальную возбудимость нервной и мышечной систем, участвует в ферментных процессах, углеводном и фосфорном обмене, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчных путей. Основными поставщиками магния являются хлеб, крупы, •фасоль, горох, лук, картофель, молоко. Этот элемент входит в состав хлорофилла и поэтому при употреблении продуктов растительного происхождения организм дефицита в магнии не испытывает. Суточная потребность в магнии — 0,5 г. Железо — неотъемлемая часть большинства тканей, содержится в гемоглобине эритроцитов, поэтому является кроветворным элементом. При недостаточном поступлении железа в организм развивается малокровие. Если этот элемент поступает в избытке, он откладывается про запас в печени, селезенке, костном мозге и, по мере потребности, поступает в кроветворные органы. Важнейшими источниками железа являются мясо, печень, почки, кровяная колбаса, продукты растительного происхождения — груши, яблоки, урюк, кура-1 га, изюм, орехи, грибы, фасоль, чечевица и др. Суточная потребность растущего организма в железе — 0,015 г. Медь принимает активное участие в процессах кроветворения, тканевого дыхания. Дефицит меди в организме ведет к задержке формирования костей, замедлению роста, возникновению малокровия, обесцвечиванию волос. Больше всего меди в крупах, бобах, горохе, ржаном хлебе, картофеле, а также в продуктах животного происхождения — в мясе, рыбе, печени, яйцах. В молоке этот элемент содержится в малом количестве. Кобальт входит в состав витамина Bi2, участвует в кроветворении и обмене веществ. При недостатке его развивается малокровие, ибо нарушается синтез гемоглобина и процесс усвоения железа организмом. При употреблении в пищу свеклы, моркови, гороха, бобов, печени, яиц, а также продуктов моря — морской капусты, мидий и т. д. удовлетворяется потребность организма в кобальте. Хорошими источниками снабжения организма кобальтом, йодом и другими микроэлементами, а также витаминами являются консервы из морских водорослей и бесхребетных животных: «Фарш из мидий», «Морская капуста с овощами» и др., выпускаемые в настоящее время нашей промышленностью. Дары моря рекомендуются школьникам как ценные пищевые продукты. Йод крайне необходим для нормальной функции щитовидной железы. При его недостатке может развиться зобная болезнь. В тех районах страны, где возможно развитие данного заболевания, производится обогащение йодом питьевой воды, соли и хлеба, В организме школьника содержится всего 30—50 миллиграммов йода, третья часть которого концентрируется в щитовидной железе. Иод входит в состав гормона этой железы-тироксина, стимулирующего процессы обмена веществ в организме. В дарах моря — устрицах, мидиях, кальмарах, трепангах, крабах, креветках, омарах, лангустах, в рыбе и рыбных продуктах — очень высокое содержание йода. Меньше его в мясе крупного рогатого скота, яйцах, молоке и молочных продуктах. В крупах, фруктах, овощах, картофеле также есть йод.

При хранении и термической обработке продуктов часть йода улетучивается. Это следует иметь в виду во время приготовления пищи: очищенные овощи и картофель надо сразу же подвергать кулинарной обработке, не оставлять долго в воде, не варить излишне долго, не помещать в большое количество жидкости. Важное значение для нормального развития костной системы, и особенно дентина и эмали зубов, имеет фтор. Основные источники фтора — ржаной хлеб, говядина, молоко, листья петрушки, салата, капусты, чая. Содержится фтор также в морской рыбе, креветках, мидиях и в питьевой воде. Оптимальное содержание фтора в питьевой воде—0,7—1 миллиграмм на 1 литр воды.

При недостатке фтора в пище и в воде развивается кариес зубов: они темнеют, разрушаются, деформируются, становятся ломкими. Повышенное содержание фтора в питьевой воде (1,5—2 мг на. 1 л) является причиной массовой заболеваемости населения флюорозом зубов. Зубы при этом приобретают крапчатый вид, желтеют, становятся непрочными и поэтому легко стираются и крошатся. Флюорозом поражаются отдельные лица или население целых районов, которое употребляет воду с повышенным содержанием фтора. Поэтому в таких районах принимаются меры по ограничению поступления в организм фтора с питьевой водой. Микроэлементы в настоящее время широко изучаются учеными, а результаты этих исследований используются для охраны и укрепления здоровья нашего народа, и в первую очередь подрастающего поколения.

Добавить комментарий