Спортивные соревнования.

Высокая эмоциональность спортивных соревнований, предельное напряжение сил, реакция зрителей, действия средств массовых коммуникаций создают определенное предрасположение к возникновению конфликтных ситуаций. Но они разрешаются в зависимости от нравственного сознания спортсмена и мотивов его конкретной деятельности. Способ разрешения конфликтов в спортивном соревновании зависит от общественной морали. Не случайно поэтому, что спортсмены-профессионалы буржуазных стран проявляют на состязаниях жесткость и грубость, а спортсмены стран социализма демонстрируют такие качества, как честность, выдержка, доброжелательность, чувство взаимовыручки. Это особенно ярко проявляется на крупных соревнованиях и оказывает огромное воздействие воспитывающего характера на спортсменов, зрителей и болельщиков.

 

При исследовании конфликтов на спортивных соревнованиях необходимо опираться на положения советских философов о том, что в конфликтных ситуациях цена решений (т. е. критерий победы) «должна быть определена с учетом этических последствий. Это справедливо и для конфликтов, характеризующихся сложными принципами врачебной, спортивной или любой иной профессиональной либо житейской этики. Этические критерии победы выражаются через гуманистическую или антигуманистическую концепцию конфликтующей страны, определяемую ее социальной или классовой функцией».
Следовательно, поведение спортсмена в соревнованиях определяется прежде всего мерой той социальной ответственности, которой он располагает в данное время. Термин «социальная ответственность» является обобщенным выражением, как индивидуальной, так и коллективной ответственности. Психологическую структуру ответственности формируют такие состояния человека, как целеустремленность, принципиальность, а также озабоченность, беспокойство, тревога. Социальная ответственность представляет собой единство рационального и эмоционального. Важнейшими факторами ее формирования являются политика, идеология, стереотип восприятия, навыки, привычки. Необходимым атрибутом социальной ответственности является критическое отношение человека к себе и к окружающим. Факт наличия агрессивности в спорте, проявляющийся в конфликтах, нельзя не учитывать, но ни в коем случае не следует его абсолютизировать, как это делают некоторые буржуазные социологи спорта. Поскольку человек представляет собою совокупность общественных отношений, главным фактором формирования его личности выступают социальные условия. Спорт является важной областью социального опыта, способствующей воспитанию социальной ответственности людей.

Добавить комментарий