Международный спорт

Международный спорт связан с важнейшими политическими проблемами века, поэтому не является случайным тот факт, что ряд международных спортивных федераций (волейбол, борьба, гимнастика, плавание и др.) сделали заявление в поддержку мира.

 

Проблемы мира и спорта были предметом обсуждения на крупнейших международных форумах. Так, например, в период войны во Вьетнаме по предложению Олимпийского комитета СССР II конференция национальных олимпийских комитетов и 65-я сессия МОК приняли резолюцию о мире, в которой говорилось: «Национальные олимпийские комитеты… с глубоким сожалением обращают внимание на то, что в мире еще существует война с ее ужасными разрушениями». На проходившем в Болгарии X Олимпийском конгрессе (1973) подавляющее большинство делегатов отметили роль спорта в развитии мира, дружбы и взаимопонимания между народами.
В процессе разрядки международной напряженности заметную роль играют спортивные отношения. Международные спортивные отношения между социалистическими и развивающимися странами характеризуются тем, что социалистические страны, следуя принципам пролетарского интернационализма, оказывают молодым государствам разностороннюю помощь в развитии физической культуры и спорта и поддерживают их деятельность на международной спортивной арене. Роль международных связей в мирном сосуществовании государств с различным социальным строем усиливается по мере того, как увеличивается участие в спортивных связях трудящихся масс, вовлекаемых в спортивную деятельность. Не случайно поэтому, что вопрос о спорте помещен в важнейшие документы современности. Так, в Заключительном акте совещания в Хельсинки подчеркивается важность и необходимость поощрения спортивных встреч и соревнований всех видов, проводимых на основе общепринятых международных правил, положений и практики. И Советский Союз неуклонно следует этим рекомендациям: в настоящее время он имеет спортивные связи более чем со ста странами мира.
При заключении государственных договоров о культурном сотрудничестве особо выделяются пункты, относящиеся к связям в сфере физической культуры и спорта. Между социалистическими странами такое сотрудничество стало постоянным фактором, оно отражено в долгосрочных соглашениях по спортивному обмену и кооперированию. Делу мирного сотрудничества в сфере спорта служат также специальные семинары, конференции, симпозиумы, проводимые в различных странах.
Особое значение имеют всемирные конгрессы и совещания министров спорта. Так, важным событием явился состоявшийся в 1974 г. в Москве Всемирный научный конгресс «Спорт в современном обществе». В своем интервью газете «Советский спорт» почетный президент Международного организационного комитета конгресса, президент СИАПС (Международный совет физического воспитания и спорта при ЮНЕСКО), лауреат Нобелевской премии мира Филипп НоЭль-Бейкер отметил, что спорт по своей сущности несовместим с войной потому, что в его основе лежит честное соперничество; спортсмены и деятели спорта, поддерживающие правила благородной игры, вносят огромный вклад в дело мира. Говоря об итогах II Европейской конференции по спорту, состоявшейся в 1975 г., председатель Спорткомитета СССР С. П. Павлов отметил, что подобные спортивные форумы отражают стремление различных кругов европейской спортивной общественности внести практический вклад в дело разрядки международной напряженности, укрепления мира и безопасности.
Следует отметить также личное участие ведущих спортсменов многих стран в деятельности организаций, ведущих неустанную борьбу за мир. Например, неоднократная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина является членом Советского комитета защиты мира; двукратный чемпион мира польский велогонщик Р. Шурковский был делегатом Всемирного конгресса миролюбивых сил, состоявшегося в Москве.
В современных условиях важное значение имеют международные спортивные связи. В послевоенные годы происходит становление и развитие международных отношений нового типа, основанных на дружбе, сотрудничестве, сплочении спортсменов стран с различным социальным строем. Это позволило установить тесные спортивные контакты, а также осуществлять постоянный обмен опытом между спортсменами и тренерами.
Растут и укрепляют свои силы демократические спортивные организации в капиталистических странах. Спортсмены разных стран ведут последовательную борьбу против политической, расовой и религиозной дискриминации в международном спортивном движении, выступают за демократический путь его развития. Значительную роль в укреплении дружбы и взаимопонимания между народами играют международные соревнования, региональные и двусторонние встречи.
Президент Международного олимпийского комитета в одном из своих выступлений подчеркнул, что спорт должен «способствовать дружественному соперничеству между спортсменами, которые после победы или поражения возвращаются домой с усилившимся чувством международной дружбы».
Спортивные связи вносят заметный и эффективный вклад в общее движение за мир. Спорт является органической частью международного движения демократической молодежи. Но вместе с ростом и развитием международного спортивного движения усиливается идеологическая дискуссия о социальных функциях спорта, его целях, содержании и роли в развитии общества и отдельной личности.
Спорт предоставляет большие возможности не только для соревнования представителей различных общественно-экономических систем независимо от их социальных, национальных и религиозных различий, но и для широкого международного сотрудничества, обмена научным и методическим опытом. Советские специалисты характеризуют спортивное соревнование как организованную форму состязаний в сфере двигательной деятельности с целью выявления спортивных результатов, предела человеческих возможностей. Соревнования способствуют обмену опытом, демонстрации технических средств и утверждению общественного престижа личности и группы. Спортивные соревнования отражают ряд отношений, реально существующих между людьми.

Добавить комментарий