Рассказ о хлебе.

Хлеб существует многие тысячи лет. Известный русский ученый К. А. Тимирязев назвал хлеб величайшим изобретением человеческого ума. Народная мудрость породила много прекрасных пословиц, воздающих хвалу хлебу, его значению в жизни человека. Вот некоторые из них: «Хлеб всему голова», «Хлеб на стол — так и стол престол, а хлеба ни куска — так и стол доска», «Коли хлеба край, так и под елью рай, а как хлеба ни куска, так и в тереме тоска».

 

Во многих странах мира хлеб является основным продуктом питания. Почему хлеб получил такое широкое распространение и так высоко ценится людьми всей планеты? Дело в том, что хлеб обладает высокой калорийностью, отличными питательными и вкусовыми качествами, не приедается, хорошо усваивается. Его можно есть почти с любым блюдом, он делает вкуснее пищу. Достоинством хлеба является и то, что его можно есть в любом возрасте, в любое время дня. Хлеб просто готовится, хорошо хранится. В нашей стране хлеб и хлебобулочные изделия для населения продаются в магазинах по самым низким в мире ценам, и этим мы очень гордимся. В этом — одно из проявлений социалистического гуманизма, большой заботы партии и правительства о насущных потребностях и нуждах советского народа. Дважды Герой Социалистического Труда, прославленный тракторист-хлебороб А. В. Гиталов, в своей книжке «Дума о хлебе» писал: «То, что у нас дешево продается, ещё не значит, что он достается дешево. Буханка хлеба впитала в себя не только хлеборобский труд, но и труд шахтера, металлурга, конструктора, химика, машиностроителя — всего рабочего класса, всего общества». В нашей стране суточное потребление хлеба лицами, занятыми физическим трудом, составляет примерно 600—800 г в сутки. Лица умственного труда съедают за день в среднем 300—400 г хлеба. Хлеб — один из важнейших источников энергии в организме. Вместе с хлебом получает углеводы, белки, витамины, минеральные вещества. Больше всего в хлебе углеводов —: до 45% , меньше белков — 5—8% и еще меньше жиров — 1—1,5% . Из общего количества углеводов в хлебе 80% приходится на крахмал. Вкусовые качества хлеба, окраска корки его во многом зависит от Сахаров (моносахаридов, дисахаридов). К углеводам хлеба относится и клетчатка. Она содержится в количестве 0,1—2% (её больше в ржаном хлебе) и не усваивается организмом, однако механически раздражает стенку кишечника и этим рефлекторно стимулирует перистальтику (двигательную активность мышц кишечной стенки), способствует продвижению содержимом пищевой массы в необходимом направлении.

Белки хлеба — ценная составная часть его. Они состоят из большого количества аминокислот, из которых образуются ткани организма и которые принимают самое активное участие в обмене веществ, т. е. поддержании жизни человека. Для растущего организма детей и подростков особое значение имеют содержащиеся в хлебе незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, но без которых жизнедеятельность его практически невозможна. Надо отметить, что хлеб, выпеченный из ржаной муки, обладает более полноценным аминокислотным составом. В пшеничном хлебе аминокислот меньше. Белки хлеба имеют и определённую энергетическую ценность, хотя в целом она относительно невелика. Жиров в хлебе, как уже было отмечено выше, немного (до 1,5%). Они придают хлебу вкусовые качества, участвуют в построении тканей организма, являются энергетическим его резервом. Хлеб является важнейшим источником снабжения организма витаминами В), В2 и PP. Суточная потребность организма в витамине РР покрывается за счет хлеба примерно на 80%, в витамине В] — на 40%, в витамине EZ — на 15%. Однако хлеб не содержит таких важных для растущего детского организма витаминов, как А, С, D.

Хлеб богат такими соединениями, которые содержат железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод, а также в небольшом количестве натрий, хлор, кремний и другие элементы. При употреблении в пищу только пшеничного хлеба, снабжение организма минеральными веществами резко понижается, с чем необходимо считаться при построении суточного рациона школьника. В ржаном хлебе витаминов и минеральных веществ больше, чем в пшеничном, так как минеральные вещества являются важными регуляторами  функций  и  биохимических  процессов  в  организме человека. Калорийность хлеба и усвояемость его питательных веществ организмом во многом зависят как от вида и сорта муки, из которой готовится хлеб, так и от технологии его выпечки. Наибольшую калорийность имеет хлеб и хлебные изделия из муки высших сортов, содержащие повышенные количества жира и обладающие пониженной влажностью (калорийность 100 т хлеба и некоторых хлебных изделий в ккал: сухари сливочные — 373, баранки простые — 319, хлеб пшеничный формовой — 219, хлеб ржаной формовой — 198).

Хорошо выпеченный хлеб обладает приятным вкусом и ароматом, имеет красивый внешний вид, румяную и нежную корочку. Эти качества хлеба возбуждают аппетит. Школьникам интересно будет узнать, что хлебопекарная промышленность нашей страны выпускает в настоящее время около 600 различных видов хлеба и других изделий из муки. Для производства этого огромного ассортимента чаще всего используется и пшеничная мука, а также смесь этих видов муки в различных соотношениях. Среди этого изобилия изделий есть такие, которые предназначены специально для детей. Вот их названия: булочки детские, «Октябренок», булочки пионерские, рулетки школьные и другие. Сдоба обыкновенная в виде мелкоштучных изделий весом 50 и 100 г выпускается с приятными названиями: «Бантик», «Розочка», «Сердечко», «Вензель», «Ушко», «Улитка» и т. д. Наша хлебопекарная промышленность выпускает изделия из муки, предназначенные и для больных людей. Так, людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью с повышенной кислотностью, полезно есть специальные булочки г пониженным содержанием в них кислот. Если кислотность желудочного сока понижена, рекомендуется пшеничный хлеб им предыдущего дня или подсушенный в виде сухарей. Полезны ему также  сухари, сухое печенье. При заболеваниях, протекающих с нарушением функции печени и желчных путей, назначается докторский хлеб (подсушенный или выпеченный в предыдущий день), изделия из неудобного теста, пшеничный хлеб (II сорта), а также хлеб ржаной. Для больных сахарным диабетом рекомендует хлеб ржаной или отрубной, а также белковый хлеб. Для почечных и сердечных больных выпускается бессолевой Конечно, больным детям и подросткам, нуждающимся в специальной диете, назначение диетических сортов хлеба и хлебобулочных изделий делает врач. Самодеятельность здесь может оказаться вредной для здоровья. Здоровые дети употребляют обычные виды хлеба, сочетая его с молочными, мясными, овощными и другими блюдами. Такое сочетание оправдано не только с точки зрения вкусовых ощущений, но и потому, что другие продукты восполняют недостающие в хлебе аминокислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, совершенно необходимые для растущего организма. Кроме того, молоко и некоторые другие продукты повышают усвояемость белков и жиров хлеба. Некоторые дети и подростки любят есть каши, макароны, лапшу и другие крупяные и мучные блюда с хлебом. Этого делать не следует, так как это может вызвать избыточный вес тела, ожирение. Тучность подстерегает и тех, кто систематически ест много хлеба и. мучных изделий, не ограничивая себя и в другой пище. Нежелательна и другая крайность, когда школьники (особенно девочки) в целях «профилактики» избыточного веса тела почти не едят хлеба, мотивируя такие действия тем, что «от хлеба люди полнеют». Отказ от хлеба (употребления его возрастной нормы) совершенно необоснован и даже вреден, ибо растущий организм при этом не дополучает ценнейшие питательные и другие вещества, что отрицательно сказывается также на самочувствии и работоспособности школьника. Для здоровых детей и подростков полезен хлеб, выпеченный из ржаной муки грубого помола, содержащий значительные количества аминокислот, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Его рекомендуют есть во время завтрака и обеда, одновременно употребляя и некоторое количество пшеничного хлеба или булочку. Во время ужина ржаной хлеб не следует есть, в связи с тем, что он усиливает двигательную активность кишечника и способствует накоплению в нем газов, что нежелательно в часы ночного сна.

Питательная ценность хлеба, его вкусовые качества и внешний вид во многом зависят от того, как он хранится. Многие считают, что при хранении готового хлеба его очерствение является следствием усыхания. Это не так. Дело в том, что очерствение возникает как результат изменения качества крахмала мякиша хлеба, отчего уменьшается способность черствого хлеба поглощать воду. Чем больше в хлебе белка, тем очерствения происходит медленнее. В домашних условиях очерствения хлеба начинается через 10—12 часов. Замедлить процесс очерствения хлеба можно при помощи некоторых приемов хранения. Так, очерствения замедляется при хранении хлеба в непроницаемой для воздуха упаковке (в полиэтиленовых мешочках, которые 2—3 раза в неделю надо мыть и просушивать). Хлеб не так быстро черствеет, если его завернуть в белую ткань или бумагу, поместить в специальную хлебницу. В хлебнице можно поместить до 3 кг хлеба, который сохраняется там в течение 2—4 дней. Черный и белый хлеб рекомендуется хранить отдельно. При отсутствии хлебницы для хранения хлеба его можно содержать в эмалированной кастрюле или эмалированном ящике с крышкой (эти ёмкости через каждые 3—4 дня рекомендуется тщательно мыть горячей водой). Зачерствевший хлеб можно освежить. Делают это так: хлеб сбрызгивают водой и на 2—3 минуты помещают в духовку или печь. При этом хлеб теряет некоторое количество влаги, а свойства его мякиша восстанавливаются, он становится вкуснее и мягче. При длительном хранении хлеба он плесневеет. Процесс оплесневения ускоряется, если хлеб содержится в темном и сыром месте. В советской прессе не раз поднимался вопрос о бережном расходовании хлеба, о воспитании у подрастающего поколения уважительного отношения к хлебу вообще.

Но, к сожалению, еще нередко можно встретить случаи варварского отношения к хлебу, о чем с душевной болью пишет в своей книжке замечательный советский хлебороб Л. В. Гиталов. Вот его слова: «Пройдитесь по кафе и столовым, посмотрите, как нарезают хлеб толстыми скидками, горой наваливают его на столы. Смотришь — один нож протирает хлебом, другой вилку чистит, как в живое тело тебе тыкает. Кусок откусил — бросил. Второй отломил — тоже Просил. Да что же это делается, люди добрые?!». Один рабочий написал в газету заметку, в которой с гневом и обидой, недоумением и горечью рассказывал о том, RtiK группа школьников гоняла по двору буханку хлеба, уподобив ее футбольному мячу. Автору этих строк, как и другим, неоднократно приходилось наблюдать такую сцену: за едущим по морю прогулочным катером вьется большая стая чаек, а в гущу ее непрерывно летят кусочки хлеба и булок. Дородные, разжиревшие чайки лениво ловят такую легкую «добычу» на лету или на поверхности воды, хотя могли бы вполне насытиться дарами моря и без помощи подобных подачек, которые сопряжены с немалым расходованием хлеба. В некоторых семьях хлеб покупают впрок, его не съедают полностью, он черствеет и значительные количества его выбрасываются в мусорный ящик. Так, разумеется, не поступают люди, знающие каким огромным трудом добывается зерно, сколько усилий затрачивается для того, чтобы румяная буханка хлеба или красивая булка появилась на прилавке магазина, на столе. Так не поступают и пожилые люди, познавшие на своем веку голод и лишения, знающие, что кусок хлеба в трудный час был спасительным для жизни человека. В этих семьях нарезают хлеб маленькими кусочками, покупают и съедают хлеба ровно столько, сколько необходимо, не скармливают хлеб животным, не разбрасывают и не выбрасывают хлеб и подобные ему продукты в отходы, Рассказ о хлебе хотелось бы закончить словами А. В. Гиталова: «Наша Советская Родина богата хлебом… Ни хлеба, ни булки, ни торты у нас не переведутся. И не крохоборства ради мы ведем разговор о бережливости, а потому, что бережливость — мать богатства, один из важных факторов экономического могущества нашей Родины — Союза ССР».

Добавить комментарий