Мотивации в спорте.

В рамках психологического исследования личности чрезвычайно важное место занимают работы, в той или иной мере связанные с изучением мотивационно потребностной сферы у спортсменов. В спорте эта проблематика остается до сих пор недостаточно изученной, а между тем спортивные педагоги и тренеры ощущают недостаток в конкретных рекомендациях и разработках, которые бы позволили им более обоснованно и успешно управлять тренировочной и соревновательной деятельностью спортсменов.

 

Из немногочисленных исследований в этом направлении можно выделить работы, касающиеся изучения мотивов занятий различными видами спорта, спортивных интересов и отношения к физической культуре и спорту у различных категорий и групп населения, а также изучение мотивации достижения.
Остановимся несколько подробнее на перспективах исследования мотивации достижения. Современными исследованиями и теоретическими разработками в этой области (Мак-Клелланд, Аткинсон, Рейнор, Хекхаузен и др.) выделены два мотива достижения: стремление к успеху и стремление избежать неудачи. В рамках этих представлений с помощью проективных методик проводились исследования с целью выявления преобладающих мотивов достижения у спортсменов, сопоставлялись уровни мотивации в пред соревновательный период (Е. А. Калинин, Ю. Ю. Палайма), определялись возможности спорта как средства оптимизации мотивационной структуры личности (В. Гошек). Полученные результаты имеют непосредственное отношение к вопросам эффективной организации процесса обучения и подготовки спортсменов.
В последнее время ряд положений теории и мотивации достижения были существенно уточнены и доработаны. Так, изменились представления о структуре мотивов достижения с выделением четырех связанных между собой компонентов (Р. Хелмрайк, Дж. Спенс, 1978):

а)         стремление к активному выполнению деятельности;

б)        стремление к достижению совершенства и высокого мастерства, компетентности и выбору достаточно сложных задач; в) состязательность — стремление преуспеть в ситуациях, предполагающих соревнование с другими, желание выполнить задачу лучше других; г) ориентация на возможные негативные последствия успеха (боязнь успеха).
И хотя в психологии спорта уже известны попытки, например, клинического описания боязни успеха (никофобии) и даже разработаны шкалы «состязательности» (Р. Мартенс, 1978), нельзя говорить о целостном, системном представлении, или концепции, мотивации достижения. Предлагаемый подход с четкой дифференциацией четырех компонентов открывает интересные перспективы для сравнительной диагностики в спорте и, кроме того, ориентирован на запросы практики: дать конкретные рекомендации по индивидуализации работы со спортсменами, наметить направление работы по формированию мотивов для обеспечения длительной и успешной деятельности.
Другой аспект в исследованиях мотивации достижения касается динамики деятельности. До недавнего времени изучение мотивации достижения в спорте велось по аналогии с существующими исследованиями на выборках студентов в лабораторных условиях, т. е. через однократные замеры мотивов достижения, главным образом с помощью проективных методик (например, X. Хекхаузена, спортивный вариант в модификации В. Гошека). В рамках этих же исследований изучались и мотивы занятий тем или иным видом спорта.
В широком понимании деятельность человека характеризуется не только фактом ее выбора, но настойчивостью и активностью, с которой ее выполняют в течение какого-то достаточно длительного промежутка времени, целью и значением этой деятельности в жизни человека. Эти положения имеют самое непосредственное отношение к проблемам мотивации в спорте. Особенно, если учесть, что в настоящее время спортсмену приходится затрачивать значительно больше времени и усилий на совершенствование в мастерстве. Речь идет о необходимости выполнять тренировочную работу значительно большего, чем ранее, объема и интенсивности и о большей сложности в достижении успеха.
Следовательно, наряду с дифференциацией структуры мотивов и выявлением главного «движителя» общей активности спортсмена на протяжении всей его спортивной карьеры необходимо учитывать и другие факторы, влияющие на выбор спортсменом того или иного вида спорта и определяющие успешность его деятельности. В плане дальнейших исследований перспективны представления о деятельности как о совокупности задач различной сложности и субъективной значимости, а также идея «будущих ориентаций» (Дж. Рейнор). Эта идея позволяет не ограничиваться исследованием влияния непосредственного срочного эффекта успеха или неуспеха, а учитывать также роль отдаленного результата в формировании деятельности.
Первые попытки изучения этого аспекта проблемы уже предприняты советскими исследователями. О. А. Сиротин и Н. А. Батурин изучали вопрос об активности тренировочной деятельности борцов после неудачных выступлений в соревнованиях. И хотя речь пока идет об анкетировании тренеров и наблюдениях за отдельными спортсменами, эта работа позволяет подойти к решению двух важных задач подготовки спортсменов:

1) оптимального мотивационного обеспечения тренировочного процесса на всех этапах работы (обеспечение устойчивой и активной работы спортсмена, сохранение его мотивации);

2) формирования социально зрелой личности.

Особый интерес представляет анализ причин преждевременного ухода из спорта талантливых спортсменов, не сумевших раскрыть свои возможности. Большой практический выход такого рода разработки могут дать и для планирования работы с детьми, юношами и девушками,
Примечательно, что эта продуктивная мысль была в свое время высказана еще А. С. Макаренко, сформулировавшим известное положение о «перспективных линиях» развития личности и необходимости педагогически целесообразно проектировать условия деятельности ребенка.
обеспечения их спортивного долголетия. В целом через продуманную мотивацию занимающихся представляется возможным, с одной стороны, избежать формирования у них чрезмерных отрицательных эмоций и неблагоприятных переживаний, приобретения устойчивого отрицательного эмоционального опыта, а с другой — совершенствовать адаптационные возможности человека к стрессогенным и фрустирующим влияниям, неизбежным в спорте как в тренировочной, так и в соревновательной деятельности.
Наконец, именно в спорте можно проследить изменения мотивов в структуре личности и их дальнейший перенос на другие сферы жизнедеятельности спортсменов после прекращения ими активных занятий спортом. Не менее важную проблему представляет и поиск путей сохранения устойчивой мотивации у спортсменов, уже добившихся выдающихся результатов.
Было бы ошибочным считать, что вся мотивация в спорте сводится к проблеме достижения высокого результата. В практике подготовки квалифицированных спортсменов существуют самые различные ситуации, когда тренеру приходится в первую очередь воздействовать на мотивационную сферу спортсмена, формировать у него то или иное отношение к своей деятельности, к себе, к другим людям и т. д. Эти реальные проблемы и их мотивационное обеспечение еще не стали предметом специальных и систематических исследований. Например: как мотивировать правильное отношение к высоким физическим нагрузкам, стимулировать потребность в дополнительных занятиях по совершенствованию своих физических качеств или техники? Как преодолеть негативное отношение к применению тех или иных средств физической культуры (например, введение занятий со штангой при работе со спортсменками или использование монотонных нагрузок у отдельных категорий занимающихся)? Как предупредить или снять чрезмерную боязнь при разучивании или выполнении рискованных упражнений? Каковы пути формирования способности к генерированию необходимых волевых усилий, умению действовать с полной отдачей сил в контрольных соревнованиях и при отсутствии основных конкурентов? И, наконец, как мотивационно обоснованно строить работу с командой или спортсменами, неожиданно и рано достигшими высоких результатов? Как избежать формирования у них самоуспокоения или, наоборот, боязни неудачи и снижения результативности? Все эти вопросы тесно связаны с проблемами мотивации и требуют от тренера знания особенностей ведущих мотивов у его воспитанников и их перспективного развития.
Обсуждение проблем мотивации в спорте было бы неполным, если хотя бы очень кратко не был рассмотрен еще один важный аспект — индивидуальные и групповые мотивы в спортивной деятельности. В большинстве исследований речь идет главным образом об индивидуальных мотивах. Но, поскольку в спорте и подготовка и выступление чаще всего осуществляются в условиях коллектива, микросредовых и межличностных влияний, естественно, что не меньшее внимание следует уделять изучению групповых мотивов.
Для спортивных психологов и педагогов принципиальное значение имеет выделение нескольких аспектов этой проблемы.
Во-первых, уже при исследовании структуры мотивов отдельного спортсмена выявляются доминирующие ориентации и установки личности, преобладание коллективистской (на «команду», на «других») и индивидуалистической («на себя») направленности.
Во-вторых, уточняется, в какой мере индивидуальные и групповые (командные) ближайшие и отдаленные цели и задачи у членов команды совпадают или не совпадают. При этом решается вопрос о принятии (или непринятии) каждым спортсменом общекомандных целей, выясняется их субъективная значимость.
В-третьих, дается содержательная мотивационная характеристика команды и общегрупповой ситуации (социально-психологического климата), в которой осуществляется подготовка спортсменов. Эта характеристика оценивается с точки зрения того, насколько она способствует или не способствует активной работе каждого спортсмена, наиболее полному раскрытию его возможностей, полноценному формированию личности. Важно своевременно выявить, в какой мере индивидуальные и общекомандные мотивы достижения высоких результатов подкреплены существующей в команде системой групповых норм и ценностей, регламентирующей соответствующее отношение к тренировочной и соревновательной деятельности, к успеху или неуспеху других (наличие «норм-ограничителей» активности в группе и т. д.).
В психолого-педагогическом плане, особенно с учетом задач воспитания в коллективе и через коллектив, проблема индивидуальных и групповых (общекомандных) мотивов имеет важное теоретическое и прикладное значение. Действительно, какое соотношение индивидуальных и групповых мотивов наиболее целесообразно в различных видах спорта? Есть основания полагать, что в традиционно индивидуальных видах спорта (плавании, легкой атлетике, гимнастике и др.) специальное формирование групповых мотивов и стимулирование коллективистских проявлений у спортсменов может положительно сказаться на решении как воспитательных, так и спортивно-результативных задач. С другой стороны, не исключено, что традиционный акцент на групповой мотивации и недооценка индивидуальных мотивов в командных видах спорта связаны с отсутствием систематических исследований в этом направлении.
Таким образом, исследования психологических проблем личности и мотивации в спорте, безусловно, заслуживают самого пристального внимания спортивных психологов и педагогов, поскольку являются узловыми моментами спортивной деятельности независимо от того, идет ли речь о детском, юношеском, массовом спорте или о спорте высших достижений.

Добавить комментарий