Этика и эстетика приема пищи.

Как и всякому человеку, школьнику приходится принимай пищу в разных условиях: дома, в столовой, в гостях, в дороге и т. д. Разумеется, та или иная обстановка накладывает определенный отпечаток на внешние стороны процесса еды, но i любых условиях следует стремиться к тому, чтобы прием пищи осуществлялся аккуратно, красиво, изящно, в соответствии с существующими гигиеническими правилами.

 

Многими поколениями людей выработаны определенные этические и эстетические нормы поведения человека за столом, соблюдение которых доставляет удовольствие не только тому, кто принимает пищу, но и окружающим. Помимо «секретов» сервировки стола, техники пользования ложкой, вилкой и другими атрибутами будничного и праздничного застолья, воспитанному школьнику необходимо научиться красиво есть, изучить правила поведения за столом, уметь пользоваться ими в соответствии с конкретной обстановкой. Поведение воспитанного человека за столом характеризуется естественностью и непринужденностью, уважением к окружающим. Достичь этого можно при условии, если знание норм поведения за столом у человека превращаете в привычку, становится для него естественной потребностью Разумеется, само по себе подобное не приходит: здесь необходимо терпеливое и постоянное самовоспитание, настойчивое усвоение правил поведения за столом.

Итак, что же надо знать школьнику, чтобы он мог правильно вести себя за столом? Ты в гостях. Не так часто, но все же приходится иногда слышать грустное заявление подростка: «Не очень люблю ходить в гости, так как чувствую себя стесненно, не знак как вести себя за столом». Подобное откровение заслуживает внимание и наводит на размышление о том, как лучше! помочь человеку в подобной ситуации. Полезными здеа могут оказаться следующие советы: 1. Услышав любезное приглашение хозяина или хозяйка! «Прошу к столу!», не проявляй излишней поспешности, старайся занять место «получше», дети не должны садиться раньше взрослых, мальчики раньше девочек. Грубую ошибку допускает тот, кто садится за стол раньше, чем последует обычное приглашение к столу. Хорошо, если мальчик или юноша помогает удобно сесть за стол своей соседке, уступает ей то место, которое может считаться лучшим. Усаживаясь за стол, не приближайся к нему излишне близко, но и не удаляйся от него чрезвычайно далеко. Не разваливайся на стуле, не откидывайся на нем, сиди ровно, непринужденно расправь плечи, не сутулься. Когда сидишь за столом, не клади локти на стол и не расставляй их широко (локти следует держать поближе к туловищу).Во время   приема  пищи   не   говори  слишком  много  и громко.   Некрасиво   (и   даже   опасно!)   говорить  и   смеяться, когда рот заполнен пищей. Разговаривая с кем-либо, не отворачивайся спиной  к соседу, а тем более к соседке. Неприлично разговаривать с кем-либо через соседа. Не   рекомендуется   вести   за   столом   разговоры,   которые i могут испортить аппетит и настроение другим, делать замечания в отношении блюд, подаваемых к столу, отказываться от них, ссылаясь на то, что кушанье тебе не нравится или оно   противопоказано   по   состоянию   здоровья.  Отказываясь, от предлагаемого  блюда,  делай это деликатно,  не объясняя причины отказа.

Находясь за столом, не старайся говорить за всех,  быть’ в  «эпицентре» застольной беседы: умей не только говорить, j но   и  терпеливо  слушать.  Нельзя шептаться  с  соседом   (соседкой) — это   признак   дурного   тона.   Нежелательно   слепоj следовать пословице:   «Когда я ем, я глух и нем». Ледяное’ молчание так же неприлично за столом, как и неудержимое,’ разглагольствование.  Если включен телевизор,  не делай вида,   что   изображение   на   экране   полностью   захватило   твое внимание и к происходящему вокруг ты полностью потерял интерес. 3.  Не ешь быстро и жадно — это, во-первых, некрасиво и, во-вторых, отрицательно сказывается на твоем пищеварении. Народная    мудрость    гласит:    «Хорошо    прожуешь — сладко проглотишь». Если человек слишком быстро ест, он лишает себя   удовольствия   насладиться   вкусом   и   запахом   пищи, всей процедурой приема ее. Кроме того, плохо разжеванная пища хуже переваривается, может травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника. Наконец, вид человека, не-: терпеливо набрасывающегося на еду и стремительно поглощающего её, производит на окружающих неприятное и даже удручающее впечатление. Не откусывай сразу больших кусков и вообще не наполняй рот большим количеством пищи — это некрасиво и негигиенично. Не объедайся: после приема пищи не должно быть ощущения переполненного желудка. Во время приема пищи нельзя читать, так как это неприлично и, кроме того, чтение и вообще всякое значительное мысленное отвлечение от процесса приема пищи грубо нарушает первую фазу пищеварения, которую академик И. П. Павлов назвал условно рефлекторной. Дело в том. что отвлечение от акта еды тормозит выделение так называемого’ «запального» желудочного сока, отчего процесс пищеварения ухудшается. Старайся жевать с закрытым ртом, не издавать звуков. Некрасиво чавкать, причмокивать, прихлебывать, дуть на горячую еду или напитки, громко сморкаться, стучать ложкой по тарелке или стакану. Очень некрасиво выглядит тот, кто позволяет себе за столом облизывать ложку и, что совсем ужасно— пальцы. Последнее к тому же противоречит не только этике, но и гигиене.

Некоторые считают признаком «хорошего» тона оставлять на тарелке после еды значительные количества пищи. Поступать так, значит демонстрировать свое неуважение к хозяйке, которая много труда и старания вложила в подготовку стола. 4. Как брать пищу со стола? Если хочешь достать то, что тебе необходимо, не тянись через тарелку другого, а тем более через весь стол: вежливо и негромко обратись за помощью к соседу. Плохо выглядит гость, который из общего блюда выбирает себе лучшие куски мяса или другой пищи: бери себе тот кусок, который поближе к тебе, даже если он намного хуже других. Будь джентльменом: не опережай девочек (девушек) в заполнении своей тарелки пищей, позаботься о том, чтобы твои соседки воспользовались этой возможностью раньше тебя. Постарайся деликатно помочь им в этом.

Из салатницы или общего блюда клади закуску- в свою тарелку отдельной ложкой, лопаточкой или вилкой. Ни в коем случае не пускай при этом в ход свою ложку или вилку, особенно, если ты уже начал пользоваться ими. Из общего блюда пищу бери аккуратно: не сгребай её через край блюда на свою тарелку, так как в противном случае ты можешь запачкать скатерть и придать пище в общем блюде неприятный вид. Не клади в тарелку сразу много пищи («про запас»): лучше положи поменьше, а потом добавь ещё, если в этом будет необходимость. 5. За столом могут возникнуть неприятные случайности с тобой или твоими соседями. Например, ты сделал неловкое движение и разбил бокал. Не надо из этой оплошности делать большое «событие», громко заявлять: «Я куплю такой же бокал или даже ещё лучше!» Конечно, нечаянно разбитая посуда ставит тебя в неловкое положение, но воспитанная хозяйка или хозяин помогут тебе выйти из этой ситуации традиционной фразой: «Нечаянно разбитая посуда — к счастью». Видимо, эта фраза когда-то родилась не как особая примета, а как прием, помогающий выйти человеку из неловкого положения. А. П. Чехов сказал: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-то другой». Следуя этому мудрому совету, ты не станешь «ахать» и «охать», если твоя соседка или твой сосед по столу прольет пищу на скатерть или допустит другую оплошность. При необходимости ты поможешь им выйти из неловкого положения, не привлекая к этому внимание окружающих. Случается так, что кусочек пищи роняется на скатерть: в такой ситуации следует концом чистого ножа (но не рукой) подхватить упавший кусочек и положить его на свою тарелку. В процессе приготовления пищи в неё может случайно попасть какое-либо инородное тело — кусочек волоса, косточки и т. п. Обнаружив это «тело» в пище, не обостряй на нем внимание окружающих и как ни в чем не бывало продолжай свою трапезу. 6. Как пользоваться ножом, ложкой и вилкой? Никогда и ничего не ешь с ножа, не подноси его ко рту, не накладывай пищу на вилку с помощью ножа. Не играй ножом или вилкой за столом, старайся их не ронять, но если уронил, не привлекай к этому внимание окружающих, спокойно попроси другой нож или вилку. Во время еды держи нож: в правой руке, а вилку в левой; не перекладывай их из руки в руку пока не справишься с блюдом. После окончания еды нож и вилку клади не на скатерть, а на тарелку (складывай их параллельно, ручками в правую сторону). Вилка при этом лежит выпуклостью вниз. В том случае, когда необходимо вилку и нож положить на тарелку с ещё несведенным блюдом, их кладут в перекрещенном виде. Это значит, что еда будет продолжена. Во  время  еды  вилку  держат  выпуклостью  кверху,  если надо наколоть ею кусочек мяса, картофеля или другой плотной пищи. Если же вилкой подхватывается (как ложкой) мягкая пища, то выпуклость её зубьев обращена вниз. Держать нож надо так, чтобы кончик указательного пальца находился на границе между лезвием и ручкой ножа. Примерно так же держат вилку, придавая ей небольшой угол наклона. Излишне пускать в ход нож, если ты ешь пудинг, желе, лапшу, яичницу, омлет, макароны, вермишель, молотую или рубленую пищу. Здесь можно воспользоваться вилкой, а при необходимости ложкой. Столовые, десертные, чайные, компотные ложки применяют с учетом их назначения. Невозможно дать полный перечень строгих рекомендаций, когда за столом лучше действовать вилкой или ложкой, а взамен вилки воспользоваться руками. Все же полезно знать, что рыбу с помощью ножа не едят: это опасно, ибо ты можешь ножом раскромсать кости, а мелкие кусочки их невозможно отделить от мякоти и их придется проглатывать. Удобно есть рыбу двумя вилками. Для того, чтобы освободить рыбу от костей можно поступить иначе: в правую руку взять вилку, а в левую корочку хлеба и орудовать ими. Рыбьи кости кладут на вилку и осторожно пристраивают на краю тарелки. Так же поступают с мясной косточкой, хрящам, жилкой. Делать это надо, no-возможности, незаметно. Плеваться за столом, разумеется, нельзя, как бы незаметно ты не пытался это сделать. Ложку следует удерживать так, чтобы она сжималась большим и указательным пальцами. Её заполняют пищей не полностью. Это позволяет не проливать жидкую еду на скатерть и костюм. В рот ложку не засовывают и с конца <>ё пищу не принимают: ложку надо подносить ко рту не боком, а наискось. Чтобы уверенно и свободно орудовать ложкой, вилкой и ножом в гостях, старайся и дома пользоваться ими правильно. Тогда приобретенные умения и навыки будут закрепляться и превратятся в прочную привычку, станут естественной потребностью твоего поведения за столом, где бы ты ни находился. 7. Как есть хлеб и другие изделия из муки? Прежде всего бери хлеб из общей горки не вилкой, а рукой (это касается пирожков, печенья и т. п. но не пирожных, которые кладут себе на тарелку лопаточкой или специальными щипчиками). Когда берешь ломоть хлеба, старайся не приказать и рукой к другим кускам. От целого куска хлеба не кусают:  необходимо отламывать от куска маленькие кусочки и неторопливо съедать их/ Целый кусок хлеба не следует намазывать маслом: надо от куска хлеба отломить (но не отрезать) кусочек, намазать его маслом и съесть. Если ты хочешь съесть большой бутерброд, например, хлеб с маслом и ветчиной, его можно разрезать ножом пополам. Маленькие бутерброды едят без помощи ножа (чтобы он не распался, можно воспользоваться бумажной салфеткой). Слоеные крупные бутерброды удобно есть при помощи ножа и вилки. Таким же образом поступают, когда едят куски пирога. Если ты хочешь съесть хлеб с вареньем, сначала нарежь на своей тарелке полоски хлеба, положи рядом немного варенья, намажь им кусочек хлеба и понемногу откусывай. Так же едят хлеб с медом или повидлом. Пирожное можно есть чайной ложечкой, если нет специально предназначенной для этого вилочки. Пряники, сухие пирожные допустимо брать рукой. Печенье целое не кусают, от него отламывают кусочки и отправляют их в рот. Так поступают с кренделями, куличами и другими изделиями, которые при откусывании могут крошиться. 8. Немного о десерте. Чай, кофе, компот, сладкие соки, фрукты подают к столу обычно в конце праздничной или будничной трапезы. Наливай чая, кофе в чашечку или стакан столько, чтобы жидкость не стекала по их стенкам, не разливалась, когда ты начнешь пить. Перед тем, как поднести ко рту чашку или стакан, вынь чайную ложку, положи её на блюдце. Размешивая сахар, не слишком усердствуй, старайся делать это не шумно. В тех случаях, когда к чаю или кофе подают торт или пирожные, позаботься о том, чтобы на краях стакана или чашки не оставались отпечатки губ (пользуйся салфеткой). Если торт ты запиваешь чаем, сначала проглоти то, что было во рту, а затем делай глоток чая. Не старайся пить слишком много чая или кофе (тем более крепкого) — это отрицательно скажется на нервной и сердечнососудистой системах. Если чай и кофе слишком горячие, не дуй на них, а терпеливо подожди пока жидкость можно будет пить, не обжигаясь. Сахар не клади в чашку или стакан своей ложкой, а воспользуйся той, которая есть в сахарнице с песком (для сахара в кусочках подаются щипчики). Готовясь пить чай, сначала налей заварку, а затем добавь кипяток из чайника. Компот тебе могут подать в стакане или вазочке: в первом случае пей компот как пьют из стакана любую другую жидкость, во втором случае пользуйся компотной ложечкой  обычной чайной). Косточки из фруктов осторожно выплевывай на ложечку, а затем клади их на блюдечко или тарелку в одну кучку. Ты некрасиво будешь выглядеть, если косточки станешь выплевывать прямо изо рта на блюдце, а ещё хуже — в стакан или вазочку. Как есть фрукты? Правила хорошего тона диктуют пореже хвататься руками за фрукты, чаще прибегать к помощи ножа и вилки. Яблоко или грушу разрезают вдоль на четыре части. Затем, захватив вилкой кусочек, очищают его ножом от кожуры и сердцевины. Далее, пользуясь ножом и вилкой, лежащий на тарелке кусочек неспешна съедают. Чтобы очистить апельсин от кожуры, надо сделать несколько продольных надрезов до мякоти и снять кожицу. Затем ножом удаляют белую мякоть и режут апельсин на 8 долек. Не пытайся апельсин очищать от кожуры спиралеобразно. Это касается и мандарин, которые легко освобождаются от кожицы без ножа. Ягоды и виноград отправляют в рот, незаметно выплевывая косточки в кулак. Когда тебе предлагают сливы, разламывай их пальцами, а косточки складывай на тарелку. Дыни и арбузы многие едят так: режут их на ломти, а затем съедают каждый ломоть, удерживая его двумя руками. Такой способ заманчиво прост, но вид человека, жадно уплетающего подобным способом арбуз или дыню, ,не всегда привлекателен: следы еды остаются на щеках и подбородке, сок стекает по пальцам рук. За праздничным столом более приемлем такой прием: отрезанный ломоть арбуза кладут на тарелку, а затем отрезают кусочек мякоти, освобождают его ножом от семечек и вилкой отправляют в рот. Для дыни вместо вилки лучше воспользоваться ложечкой. 9. Несколько слов о салфетках. Во время еды приходится пользоваться салфетками — бумажными или матерчатыми. Бумажные салфетки применяются для вытирания губ и кончиков пальцев. Старайся делать это изящно, но без манерничанья. После употребления такую салфетку немного сминают и кладут на освободившуюся от еды тарелку. Матерчатая салфетка находится обычно на тарелке, будучи сложенной вдвое или «вчетверо. Она предназначена для защиты костюма или платья от возможного попадания на них капель или кусочков пищи, которые могут оставлять после себя пятна. Поэтому их кладут на колени, но не засовывают за воротник и не раскладывают на груди, как это делали раньше. Нельзя вытирать матерчатой салфеткой лицо и губы: к губам салфеткой можно лишь слегка прикоснуться, Недопустимо пускать в ход матерчатую салфетку для тоги, чтобы вытирать пустой бокал или стакан, пальцы рук. После того как ты поел, не старайся слишком аккуратно сложить салфетку и придать ей прежний вид: салфетку можно без нарочитой небрежности просто положить на стол. 10. В   доме   ждут  гостей:   как  лучше   сервировать   стол? Приступая   к   сервировке   праздничного   стола,   необходимо J иметь в виду прежде всего две главные цели: а) накрытый г стол должен  быть  красивым,  привлекательным;  б)  находящиеся на столе предметы, посуда, пища, напитки расставляются так, чтобы можно было ими удобно пользоваться, не мешая другим гостям. Некоторые полагают, что праздничный стол немыслим без того, чтобы он не ломился от обилия пищи и напитков, Это мнение ошибочное. Каким должно быть число приглашенных на торжественное застолье? Этот вопрос решается в зависимости от конкретных условий, но ясно одно: необходимо учитывать наличие сидячих мест (стульев, кресел и т. д.)г количество по- ‘ суды (желательно однотипной), площадь помещения. Плохо, если вы пригласили слишком много гостей и кто-то из них волей-неволей оказывается на правах «бедного родственника», пристраиваясь на углу стола, да еще в неудобной, стесненной позе. До прихода гостей постарайся все необходимое приготовить и расставить на стол. Стол лучше накрыть белой скатертью, в центре его хорошо поставить цветы. Посуда, ложки, вилки, ножи, которыми сервируется стол, должны быть идеально чистыми. В окончательном виде стол накрывают примерно за 1—2 часа до прихода гостей, чтобы закуски и другие блюда сохраняли свежий вид. Накрывая стол, тарелки располагай на расстоянии около 2 см от кромки стола (это касается также вилок и ножей). Старайся, чтобы приборы «выстроились» в ряд по строго прямой линии, на одинаковом расстоянии друг от друга. Суповую и десертную ложку клади за тарелкой, параллельно краю стола, выемкой вверх, так, чтобы ручка ложки была обращена вправо. Справа от тарелки размещают нож (перпендикулярно кромке стола) таким образом, чтобы своим лезвием он был обращен в сторону основной тарелки. Вилка кладется слева от тарелки, зубьями вверх. Если ты хочешь положить у одного прибора 2 — 3 ножа и столько же разных вилок, размещай их параллельно между собой на расстоянии около 1 см друг от друга. Если подается только один нож, рядом с ним можно разместить и суповую ложку (правее ножа). Хлебную тарелку и мисочку с салатом (или вазочку с компотом) ставят слева от основной тарелки. На хлебную тарелку помещают полотняную салфетку. Справа позади прибора ставят стакан, фужер, бокал. К каждому общему блюду (с салатом, мясом и т. д.) подается отдельная ложка, вилка, лопаточка и т. п. Специальный нож кладут с маслом. Солонку и горчицу ставят вместе с маленькими ложечками. Чашечки или стаканы для чая и кофе подаются только На блюдце, на котором справа кладут ложечку. Чашечку или стакан в подстаканнике ставят так, чтобы ручка была обращена вправо. Не обязательно стол перегружать блюдами: часть из них можно разместить на вспомогательном столике и, по мере Необходимости, предлагать гостям. Для хозяина или хозяйки существуют определенные правила застольного поведения. Так, будучи хозяйкой или хозяином, старайся побольше времени быть с гостями. Плохо, например, если хозяйка долгое время находится на кухне и готовит там то, что можно было бы приготовить до прихода гостей. Хозяину или хозяйке не следует заканчивать свое блюдо раньше, чем это сделают гости, просить вторую чашку кофе или чая, пока гости не закончили первую. Быть гостеприимным хозяином (или хозяйкой), это не значит настойчиво, непрестанно угощать гостей, назойливо упрашивать их что-то съесть или выпить, чрезмерно расхваливать какое-либо блюдо, откровенно огорчаться, если гости или кто-то из них отказывается от какого-либо блюда или напитка. Если гости принесли торт или коробку конфет, хозяева их непременно ставят на стол. Так поступают даже в такой ситуации, когда на столе уже есть точно такие же конфеты или торт, приобретенные ранее хозяевами. Считается неприличным, если хозяин или хозяйка заводят разговор с гостями о стоимости тех или иных продуктов и напитков, которые находятся на столе. Недопустимо, чтобы хозяйка или хозяин подавлял гостей своей неудержимой болтливостью, бесконечными остротами и шутками, не давали возможности гостям говорить друг с другом и повеселиться. В заключение следует сказать, что соблюдение этических и эстетических норм поведения за столом — долг каждого школьника.

Добавить комментарий