Медицинские проблемы восстановления работоспособности спортсменов.

Одним из важнейших аспектов современных исследований в спортивной медицине является изучение средств и методов, способствующих восстановлению спортивной работоспособности.
В 1971 г. в нашей стране была разработана система использования восстановительных средств в спорте (Н. Д. Граевская), включавшая в себя наряду с медицинскими также педагогические и психологические средства восстановления.
Одним из важнейших медицинских аспектов, способствующих восстановлению работоспособности спортсменов при высоких тренировочных и соревновательных нагрузках, является организация рационального питания, соответствующего характеру спортивной деятельности. Эти вопросы исследованы и научно обоснованы А. А. Покровским, Н. Н. Яковлевым и др.

 

Распределение и усвоение питательных веществ организме определяется такими факторами, как покой, активность, отдых, степень утомления, пищевой статус (продолжительность голодания, активность пищеварения, эффективность питания, пост адсорбционное состояние). Значение питания в спорте особенно велико, поскольку алиментарный фактор является важным регулятором метаболизма.
Рациональное использование питания во многом определяет достижение необходимого тренировочного эффекта, способствуя наращиванию мышечной массы, повышению энергетического потенциала организма, ускорению срочного восстановления и т. д. Очевидно, что различные аспекты эргогенной диетики имеют для современного спорта значение первостепенной важности.
К числу средств, позволяющих повышать специальную спортивную работоспособность, относятся метод углеводного насыщения и использование продуктов повышенной биологической ценности.

Повышение биологической ценности продуктов питания достигается с помощью их обогащения низкомолекулярными веществами (незаменимые аминокислоты, поли- ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные соли). Важнейшую роль играет сбалансированный по незаменимым факторам питания состав продуктов. При этом необходимо учитывать динамику метаболических превращений в условиях спортивной деятельности (В. А. Рогозкин и др.).
Приведем некоторые примеры использования дополнительных продуктов питания. При высоких тренировочных нагрузках в скоростно-силовых видах спорта интенсивно используется белковое печенье «Олимп» с повышенным содержанием (до 40%) молочных белков, фосфора, кальция и оптимальным соотношением аминокислот. Продукт обогащен витаминами группы В. Применяется он (суточная доза 50—100 г) в качестве дополнительного питания, способствующего ускорению восстановительных процессов, сразу после окончания физических нагрузок, направленных преимущественно на развитие силы.
Для питания на дистанции при длительной работе умеренной и большой интенсивности используется углеводно-минеральный напиток, основу которого представляют углеводы различной сложности, соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, глютаминовой и аспарагиновой аминокислоты, витамин С и экстракт черной смородины или лимона. Напиток используется в период как срочного, так и отставленного восстановления после длительной мышечной работы (особенно при многодневных нагрузках). В настоящее время используются также напитки «Олимпия», «Спартакиада», «Виктория», сублимированные соки.

В период интенсивных тренировок на этапе предсоревновательной подготовки рекомендуется применение высокобелкового продукта СГТ-П, разработанного в Институте питания АМН СССР. Продукт содержит от 28 до 49% легкоусвояемого белка, 8% жира и 37% углеводов. Соотношение белков и жиров животного и растительного происхождения оптимально, в связи с чем продукт сбалансирован по аминокислотному и жирокислотному составу В продукт введены также витамины (С, Вь В2, В6 и РР), минеральные вещества и органические кислоты участвующие в цикле Кребса.
Прием СП-Н (как показали исследования, проведенные на тяжелоатлетах, борцах) сопровождается усилением метаболизма белка, активацией анаболических процессов, улучшением обеспеченности организма перечисленными выше витаминами, а также повышением активности как медиаторного, так и гормонального звена симпатоадреналовой системы.
При сгонке веса рекомендуется «Регмасс»— продукт со сниженной за счет жиров и углеводов калорийностью.
Высокоэффективны и такие продукты, как белковые батончики «Темп», белковая халва «Бодрость», спортивный напиток с белковым гидролизатом, разработанные в клинике а также ряд зарубежных препаратов. В эти препараты входят легкоусвояемые белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот, что обеспечивает восполнение белкового дефицита. Энерготраты компенсируются углеводами либо жирами, также входящими в состав препаратов, обогащенных, как правило, витаминами, минеральными солями, микроэлементами.
В ГДР при тренировках, сопровождающихся значительным белковым дефицитом, используется протеиновый напиток, в состав которого входят творог, молоко, вишневый сок, яичный белок и некоторые витамины.
При назначении продуктов повышенной биологической ценности с высоким содержанием белков, необходимо учитывать, что чрезмерное увеличение белков в рационе может сопровождаться неблагоприятными последствиями. Согласно формуле сбалансированного питания, в обычном рационе здорового человека соотношение белков жиров и углеводов в общей калорийности (ккал) составляет 14% : 30% : 56%. При возрастании энерготрат доля белка в калорийном обеспечении снижается. 1ак, при калорийности суточного рациона 4500—5500 ккал относительная доля белка должна составить 13 %, при 5500—6500— 12%, при 6500—8000 ккал — 11% (А. А. Покровский и др.). Для оптимального обеспечения пластического обмена важно, чтобы соотношение белков животного и растительного происхождения составляло 1.

Необходимо также учитывать, что величины энерготрат зависят не только от вида спорта, но и от объема выполняемой работы, которая существенно изменяется на различных этапах тренировки. При этом расход энергии зависит от собственного веса спортсмена, в связи с чем расход энергии при различных видах спортивной деятельности следует рассчитывать на 1 кг веса тела в единицу времени. Очевидно, что выбор адекватных приемов пищи определяется в основном режимом тренировок и соревнований.

Однако в определенных ситуациях принцип сбалансированного питания может быть нарушен. Примером этому служит метод углеводного насыщения.

Известно, что запасы углеводов в значительной мере лимитируют работоспособность лыжников, бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции, велосипедистов-шоссейников. Особенно важную энергетическую роль при таких нагрузках играют запасы гликогена в работающих мышцах. В связи с этим было высказано предположение о целесообразности избыточного введения углеводов (с пищей) для повышения пред рабочего содержания гликогена в мышцах с целью увеличения физической работоспособности спортсмена.

У спортсменов, развивающих преимущественно выносливость, содержание гликогена в работающих мышцах обычно несколько возрастает (до 2 г против 1,5 г в норме). Под влиянием глобальной (а также регионарной достаточной длительности) работы аэробного характера содержание гликогена снижается почти до нуля.

После прекращения работы запасы гликогена в работающих мышцах постепенно восстанавливаются, причем, как правило, наблюдается избыточное восстановление, выраженность которого соответствует степени расходования гликогена во время работы (Н. К. Попова).

Пищевой рацион оказывает определяющее влияние на скорость и уровень восстановления мышечного гликогена. Так, при отсутствии углеводов в рационе восстановление гликогена в работавших мышцах замедлено. Даже через 3-4 дня после нагрузки, вызвавшей гликогеновое истощение, его уровень в 2—3 раза ниже исходного. При обычном рационе с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов исходное содержание гликогена восстанавливается (иногда отмечается избыточное восстановление) в течение двух-трех дней.

Добавить комментарий