Восстановление после тренировок и соревнований.

Последействие тренировочных занятий, соревнований, отдельных микроциклов спортивной тренировки изучено слабо. Об этом хорошо сказал проф. Н. Г. Озолин: «На протяжении более ста лет создавалась современная система спортивной тренировки, и всегда определяющим в ней было повышение тренировочных нагрузок. Что касается вопросов восстановления, то о них либо вовсе забывали, либо уделяли им очень мало внимания».
В 1954 г. состоялся очередной пробег Пушкин — Ленинград протяженностью 28 км (малый марафон). До соревнований и особенно после их окончания ряд бегунов подвергся тщательному медицинскому обследованию. Исследователей удивил следующий факт: в течение 3—4 дней после соревнований бегуны в условиях полного покоя расходовали энергию больше, чем обычно. В то время объяснили данный феномен просто — итог огромных затрат энергии. После соревнований в течение нескольких дней организму приходится расплачиваться по «энергетическому векселю», выданному во время напряженной спортивной борьбы.

 

Однако вслед за этим новые факты заставили ученых пересмотреть это положение. Оказалось, что столь продолжительные сроки восстановления характерны не только для этих соревнований, но и для напряженных тренировочных нагрузок. Например, после напряженных тренировок потребление кислорода в течение 1—3 дней превышало исходные данные. Функции дыхания и кровообращения также характеризуются длительными сроками восстановления. Так, форменные элементы крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) нередко возвращались к исходному уровню лишь через 3 5 дней. В первые 6—10 час. после напряженных занятий и соревнований наблюдалось менее экономное расходование энергии при работе, более быстрое развитие кислородной недостаточности, меньшее максимальное потребление кислорода. Восстановление МПК затягивалось на несколько часов и даже суток (В. М. Волков, В. П. Луговцев, 1977). После напряженных тренировок и соревнований понижается и максимально возможный кислородный долг.
Изучение поздних фаз восстановления имеет не только познавательное значение. Эти данные могут быть надежной опорой при конструировании основного принципа обучения и тренировки — принципа повторности. Создание стройной системы тренировки, или структуры тренировочных циклов, невозможно без твердых знании о поздних фазах восстановления.
При планировании тренировочных занятий, определении рационального сочетания тренировочных и соревновательных нагрузок с отдыхом приобретает особое значение проблема неодновременного (гетерохронного) течения восстановительных процессов.
В последние годы получены данные о том, что не только отдельные функции и системы восстанавливаются в разное время, но гетерохронизм характерен для различных «узлов» целостного организма. Интересный феномен отметил профессор Н. Н. Яковлев (1961, 1974). Восстановление одного из основных источников энергии гликогена после мышечной работы происходит сначала в головном мозгу, несколько позднее в сердце, затем в работающих мышцах, а затем и в печени.
Факт более быстрого восстановления источников энергии в наиболее важных органах и системах говорит о том, что в общей системе функций наиболее существенные и ведущие связи восстанавливаются быстрее. Это понятно, так как именно они определяют эффективность восстановительных процессов в целом.

Добавить комментарий