Восстановительные процессы

В настоящее время в связи со значительной интенсификацией тренировочных и соревновательных нагрузок приобретает исключительное значение исследование закономерностей восстановления, а также поиск путей и средств, повышающих эффективность отдыха.
Известно, что воздействие тренировочных и соревновательных нагрузок не исчерпывается только временем выполнения упражнений, а распространяется и на период после окончания физической деятельности. В последнем случае различают острое восстановление, наступающее сразу после выполнения упражнений, и отставленное восстановление, которое продолжается несколько часов и даже суток.
Изучение как острого, так и отставленного восстановления имеет самостоятельное значение, так как основные

 

функциональные, а тем более морфологические изменения, обеспечивающие рост спортивной работоспособности, происходят в после рабочий период. Исследование отдаленных этапов последействия тренировочных занятий (т. е. спустя 3—6 час. и более) позволяет обосновать оптимальный режим сочетания тренировочных занятий с отдыхом и обеспечить целесообразное планирование процесса спортивного совершенствования.
Восстановительные процессы при мышечной деятельности тесно связаны с процессами утомления. Несмотря на это, изучение их до последнего времени шло раздельно.
Проблема восстановления важна не только для практики спорта. Она имеет общечеловеческое значение. По существу, различные социальные, экономические и медицинские мероприятия по укреплению здоровья и продлению жизни направлены на борьбу с утомлением, на создание условий, обеспечивающих восстановление, поиск средств, повышающих эффективность отдыха.

Хотелось бы отметить одно весьма важное обстоятельство. Наука знает немало примеров, когда научные термины со временем устаревали. Новое содержание вступало в противоречие с прежним понятием. Но инерция нашего мышления столь значительна, что старые термины оставались все же на вооружении науки. Подобное характерно и для терминов «восстановление» и «восстановительный период». Строго говоря, после физической нагрузки происходит не восстановление организма в буквальном смысле слова, не возвращение его к до рабочему уровню, а переход к новому качественному состоянию. Ведь если предположить, что происходит только восстановление, то нельзя понять смысл упражняемости, увеличения силы, скорости, выносливости. Поэтому не случайно вместо термина восстановление часто говорят о «следовом процессе», или «последействии».
В творческом наследии великого русского физиолога И. П. Павлова есть ряд научных работ, которые имеют прямое отношение к этой проблеме. В 1890 г. И. П. Павлов опубликовал статью «Баланс азота в слюнной подчелюстной железе при работе (материалы к учению о восстановлении функционирующей железистой ткани)». В ней великий физиолог вскрыл ряд закономерностей восстановления, не потерявших значения и в настоящее время. Вот некоторые из них.
В работающем органе наряду с процессами истощения происходят процессы восстановления. Причем в противовес прежним представлениям известного физиолога К. Бернара восстановление происходит не только после работы, но, главное, уже в процессе деятельности.
Израсходованные ресурсы восстанавливаются не до исходного уровня, а с некоторым избытком (явление избыточной компенсации).

В последующем эти вопросы изучали многие ученые. Так, проф. Н. Н. Яковлев, исследуя последействие утомительных мышечных нагрузок, «на биохимическом уровне» подтвердил положение И. П. Павлова о возможности сверх восстановления источников энергии в период отдыха. Далее оказалось, что последействие физических упражнений не является плавным, равномерным процессом. Вначале восстановление идет быстро, а затем, по выражению А. Хилла, — «ползком», т. е. медленно.

Работоспособность также изменяется волнообразно: непосредственно после утомительных упражнений — период пониженной работоспособности, затем соответствует исходной, после чего наступает фаза повышенной работоспособности (сверх восстановление). Следующий этап следового процесса характеризуется повторным небольшим снижением производительности работы.
В организме, в том числе и в период восстановления, происходит огромное число процессов и реакций, различных по характеру, времени протекания, интенсивности. Все они в той или иной мере взаимодействуют между собой в интересах единства и целостности живого организма. Кровообращение связано с дыханием, выделением, тепловым и энергетическим обменом. Всеми этими процессами руководит нервная система. Взаимосвязь функций не отличается большой стабильностью, она, как и сам организм, находится в постоянном обновлении, движении. На разных этапах работы и после ее окончания взаимодействие функций неодинаково. Так, после работы сроки восстановления дыхания и кровообращения не совпадают со временем восстановления работоспособности. Это создает дополнительные трудности для оценки восстановления организма в целом, степени его готовности к повторным усилиям.
Совсем недавно предполагали, что время отдыха после работы определяется длительностью ликвидации кислородной задолженности. Однако все оказалось сложнее.
Продолжительность необходимого отдыха и время ликвидации долга не совпадали.
Видный немецкий физиолог Н. Reindell (1960) сделал попытку использовать частоту пульса для определения функционального состояния спортсмена. При этом считал, что при упражнениях максимальной мощности восстановление сердцебиений до 120—140 ударов в минуту является мерилом отдыха.

Исследователи, проверив это утверждение, обнаружили, что после скоростных упражнений частота пульса не является достаточно информативной. Она дает лишь очень приближенное представление о необходимом отдыхе. Более надежными показателями являются минутный объем дыхания и потребление кислорода. Время наибольшего восстановления этих показателей удачно сочетается с окончанием периода пониженной работоспособности (В. М. Волков, А. В. Ромашов, 1968, 1972). Но то, что хорошо при скоростных упражнениях, не подходит при силовых нагрузках или упражнениях умеренной мощности. Поэтому настойчивый поиск объективных критериев отдыха продолжается. И здесь, несомненно, предпочтение следует отдать комплексной оценке работоспособности.

Добавить комментарий