Революция в спорте.

Научно-техническая революция вносит качественные изменения в жизнь и деятельность современного человека, создает благоприятные предпосылки для достижения высокого уровня его здоровья и физического развития. Однако под влиянием некоторых новых производственных и бытовых факторов, а также вследствие недостаточной психофизиологической готовности человека к взаимодействию с резко изменившимися условиями среды наблюдается снижение показателей физического развития и здоровья у определенных социальных категорий трудящихся. Отсутствие достаточной физической нагрузки отрицательно отражается на человеческом организме. Все больше унифицируются двигательные навыки, снижаются физические качества и функциональная способность человека. Усложняющиеся условия современного производства и повышение темпа социальной жизни требуют от человека большого умственного напряжения, психической устойчивости, адаптации к быстро меняющимся режимам жизнедеятельности, подготовки человека к оптимальному выполнению повседневных или новых, более сложных и интенсивных, трудовых и общественных функций. Все это невозможно вне сознательного целенаправленного использования специфических средств физического воспитания, поэтому развитие физической культуры и спорта становится важнейшей общественной потребностью.

 

С усовершенствованием техники и повышением производительности труда при социализме появляется возможность для сокращения рабочего дня и рабочей недели. Возрастает благосостояние людей, создаются объективные условия для действительно всестороннего и полноценного развития человека. Однако, чтобы эффективно реализовать эти объективные возможности, необходимо организованное и целенаправленное противодействие отрицательному влиянию технического прогресса на человека.
Спутником технического прогресса во всех сферах жизни человека является гиподинамия, которая оказывает отрицательное воздействие на двигательные возможности и функции организма. Это особенно отчетливо видно на примере больших городов. Появляется отставание в развитии таких основных естественных действий человека, как бег, прыжки, метания. В распоряжении ученых имеются факты, указывающие на снижение развития силы и выносливости. Эти факты подтверждаются, например, данными, полученными в школах, расположенных в центре большого города, и школах, находящихся в его предместьях. Так, в центре средний результат метания небольшого мяча у девушек составляет 15—20 м, в школах предместий — 30—35 м. Это свидетельствует о том, что наряду с улучшением условий жизни наблюдается и процесс деградации физических и функциональных возможностей организма, нарушения двигательных навыков.
В борьбе с наступающим утомлением положительное влияние оказывает производственная гимнастика. Однако ее эффект тоже не является универсальным и зависит в значительной степени от способа ее проведения. Исследования указывают на то, что с помощью активного или пассивного отдыха можно не только восстановить силы работающих, но и воздействовать на них эмоционально. Положительный эффект оказывает применение комплекса разнообразных средств, возможность их выбора, регулирование их воздействия на организм.
Большое значение для укрепления здоровья и повышения производительности труда имеет проведение физкультурных занятий после работы и в дни отдыха. При организации занятий физической культурой и спортом необходимо учитывать специфику производства. Только в этом случае можно решить задачу адаптации работника к его производственной деятельности и предупредить вредное влияние условий труда. Некоторые ученые (например, Димитров, НРБ) указывают на то, что попытки создать тренировочный эффект посредством физкультурных занятий в рамках трудового процесса оказались нецелесообразными. Этого можно добиться лишь в занятиях спортом после окончания работы. Причем в зависимости от специфики работы обеспечить определенную направленность с целью получения лучшего тренировочного эффекта.
Необходимо также придерживаться определенного ритма работы и отдыха, труда и физкультурных занятий не только в рамках рабочей недели, но и в рамках целого года.
Определенная система труда и отдыха создает благоприятные возможности и для включения трудящихся в занятия физической культурой и спортом. Эти занятия в условиях трудовой деятельности имеют преимущественно восстановительный характер. Занятия физической культурой и спортом в свободные дни и на отдыхе должны решать проблему укрепления здоровья, формирования необходимых качеств и навыков, двигательных и функциональных возможностей организма трудящихся. Продуманная система труда и отдыха, особенно активного отдыха с применением физических упражнений, одинаково необходима как для подростков, так и для трудящихся различного возраста на протяжении всей их жизни.
Технический прогресс, высвобождая большое количество свободного времени, создает благоприятные условия и для развития спорта. Все более широко используются современные открытия биологии, физиологии, биохимии, биомеханики, медицины, психологии, педагогики и других наук в развитии и совершенствовании физической культуры и спорта. Применяются новейшие приборы, ведутся исследования в связи с изменением характера, содержания труда.
Результаты исследований показывают, что в ходе коммунистического строительства происходит возрастание роли физической культуры и спорта в гармоничном развитии личности. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование теории и практики физкультурного движения на основе достижений научно-технической революции.

Добавить комментарий