Почему стоит есть авокадо?

Авокадо — продукт специфический, обычно его или очень любят, или вообще не едят. Но мы настойчиво рекомендуем включить его в рацион, поскольку это целый кладезь полезных веществ для женского здоровья и красоты. Сегодня мы подробно расскажем, чем же полезен авокадо.

Плод авокадо содержит множество питательных веществ, а вот вредных жиров и сахара в нем совсем нет. В состав авокадо входят: олеиновая кислота, калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний и другие минеральные вещества, витамины С и В, провитамин А, витамины РР, D и E. Это продукт уникален по своему составу, он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма, и особенно полезен для красоты.

Полезные свойства для здоровья: 
— благодаря полиненасыщенным жирным кислотам концентрирует память и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
— калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу;
— авокадо снижает артериальное давление, он показан людям с гипертонией;
— медь, входящая в состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), а витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании красных кровяных телец;
— авокадо помогает при запорах;
— олеиновая кислота в составе авокадо разлагает переизбыток холестерина в крови и предотвращает появление «бляшек» в сосудах.

Для похудения: 
— несмотря на высокую калорийность (245 ккал на 100 гр) и содержание жиров, авокадо считает диетическим продуктом. Жир, содержащийся в авокадо – мононенасыщенный, а мононенасыщенные жиры способствуют похудению, так как следят за уровнем сахара в крови и снижают уровень плохого холестерина, ускоряют метаболизм;
— в авокадо содержится натуральная аминокислота L-карнитин, которая способствует сжиганию жира и повышает обмен веществ в организме.

Авокадо для красоты: 
— имеет омолаживающие свойства, способствует выработке коллагена и эластина;
— масло авокадо увлажняет и предохраняет кожу от высыхания;
— повышает уровень местного иммунитета, защищает кожу от ультрафиолетового излучения и других повреждающих факторов;
— стимулирует обмен кислорода и кровообращение в коже;
— питает кожу головы, устраняет ломкость, сечение кончиков волос;
— предупреждает образование пигментных пятен во время беременности и климакса.

Рецепты для красоты из авокадо: 
1. Маска для жирной кожи. К пюре одного или половинки авокадо добавить 1 яичный белок и 1 чайную ложку лимонного сока, нанести на лицо минут на 15-20, смыть теплой водой. Маска матирует жирную кожу, сужает поры, но не пересушивает.
2. Омолаживающая маска. В половинку растертого авокадо добавить 1 ч. ложку чуть подогретого оливкового масла и 1 ч. ложку сухих дрожжей. Дать смеси настояться в течение 5-10 минут, а затем нанести на очищенную кожу лица и шеи, кроме области под глазами. Оставить на 15-20 минут, а затем смыть прохладной водой.
3. Средство для ногтей. Добавить в 1 чайную ложку лимонного сока 3-5 капель масла авокадо. Протирать этой смесью ногтевые пластины, кутикулы и область вокруг ногтей. Не смывать раньше, чем через полчаса-час. Эта смесь эффективна при ломкости и отслаивании ногтей, а также против заусенцев.
4. Для волос. Для коротких волос подойдет половинка плода, а для длинных – целый плод. Растолочь вилкой мякоть авокадо и протереть через сито, добавить желток одного яйца и половину чайной ложки оливкового масла. Покрыть смесью волосы по всей длине и оставить на 25 минут. Затем хорошо промыть и вымыть волосы как обычно с шампунем и кондиционером. Маска придает волосам блеск, сглаживает текстуру и уменьшает ломкость волос.

Противопоказаниями к употреблению авокадо являются: индивидуальная непереносимость, аллергия на цитрусовые и латекс.

Обратите внимание! Косточку авокадо нельзя употреблять в пищу, так как в ней содержатся токсичные вещества, которые могут нанести вред организму, вызвать отравление и асфексию.

Авокадо – это плод растения Персея американская, его еще называют «аллигаторовой грушей». Кстати, авокадо – это фрукт, а не овощ. Особенность его плодов в том, что они могут созреть, будучи уже снятыми с дерева. Такое редкое свойство, помимо авокадо, ещё характерно для бананов.

 

источник:http://hochu.ua