Арбуз. Все полезное и вредное что есть в нем.

Арбуз – это растение, которое относится к семейству тыквенных. В пищу пригодны его плоды – крупнейшие ягоды, из всех известных человечеству. Родом растение из Южной Африки, где оно до сих пор растет в диких условиях, без какого-либо окультуривания.

Арбуз известен людям с давних пор, первые упоминания о нем имеются еще в Библии. Это дает возможность предположить, что ягода была применена в пищу более чем 1500 лет до нашей эры. В Европейские страны растение попало из Китая. Широко выращивать арбуз в Европе начали в седьмом веке. В России он стал возделываться позже – в восьмом веке, но для того чтобы стать популярной ягодой среди россиян, арбузу пришлось «прождать» вплоть до 17 века. До этого времени его выращивали и принимали в пищу лишь в отдельных областях.

Интересно, что раньше его не ели в сыром виде, как принято делать это сейчас. Предварительно мякоть плода вымачивали в содовом растворе, а затем готовили из нее патоку, добавляя перец и пряности. Возможно, что именно столь странный способ приготовления ягоды, которая не нуждается в дополнительной обработке, стал причиной того, что так долго она не приживалась в России.

Форму арбуз имеет овальную, шаровидную. Кора варьируется по цвету и может быть белой, желтой, темно-зеленой с пятнами, полосами, сеткой или вовсе без рисунка. Под корой находится сочная мякоть малинового, красного или розового оттенка, хотя в зависимости от сорта растения она может быть белой и желтой. Семена располагаются в мякоти плода в большом количестве, они имеют плоскую форму, разный окрас.

Цветет арбуз в летний период. Цветки имеют форму лодочки. Стебли растения длинные, могут быть четырех и более метров. Листья растения крупные, могут достигать в длину 22 см, а в ширину 18 см.

Полезные свойства арбуза

Полезные свойства арбуза обусловлены в первую очередь химическим составом плода. Сахара, находящиеся в мякоти в большом количестве (от 5,5 до 13%) являются легко усваиваемыми организмом. Если брать арбуз свежий, только что сорванный с грядки, то в нем будут преобладать такие сахара, как фруктоза и глюкоза. В том случае, когда плод хранился какое-то время, в нем начинает накапливаться сахароза.

В состав мякоти также входят следующие вещества:

  • Белки;
  • Пектины;
  • Фосфор, кальций, магний, железо, натрий, калий;
  • Из витаминов: витамин А, витамин С, тиамин, фолиевая кислоты, рибофлавин;
  • Шелочные вещества.

Арбуз не является очень калорийным плодом, на 100 г приходится не более 38 ккал.

Полезные свойства арбуза следующие:

  • Мочегонный эффект. Особенно важно употреблять плод людям с заболеваниями почек. Это позволяет вывести из них песок, предупреждая развитие мочекаменной болезни. Благодаря арбузу можно избавиться от отеков.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, ликопина и прочих антиоксидантов, арбуз позволяет снизить уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Арбуз помогает снизить давление, что актуально для людей с артериальной гипертензией. В мякоти плода содержится такое вещество, как цитруллин, которое в организм трансформируется в аргинин. Эта кислота, в свою очередь, принимает активное участие в регулировке уровня артериального давления. Кроме того, поддержать работу сердца и сосудов позволяют такие вещества, как калий и магний. Поэтому регулярное употребление арбуза является профилактикой инфарктов и инсультов.
  • Тем людям, которые часто включают в свой рацион арбуз, не грозит тепловой удар по причине перегрева организма. Ведь в мякоти плода содержится большое количество воды, которая дает возможность организму регулировать температуру тела.
  • Употреблять арбуз в небольших количествах можно людям, больным сахарным диабетом. Плод не содержит холестерина и жиров, но зато в нем есть много полезных витаминов и минералов. Поэтому если есть его небольшими порциями, уровень сахара в организме не увеличится.
  • Поддержание здоровья органов зрения. Регулярное употребление арбуза в пищу является профилактикой возрастных изменений структур глаза, предупреждает развитие макулодистрофии, глаукомы, поражения оптических нервов. Это возможно, благодаря содержанию в ягоде ликопина, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, лютеина, зеаксантина.
  • Особенно полезен арбуз для мужчин, так как способствует повышению сексуального влечения. Ведь плод является естественным источником аргинина, влияющего на качество эрекции.
  • Хорошо употреблять арбуз в пищу людям с бронхиальной астмой, так как в его составе содержатся вещества, позволяющие облегчить приступы болезни. Речь идет об антиоксидантах, которые связываются со свободными радикалами, способствующими спазмированию дыхательных путей.
  • Арбуз является источником ликопина, который предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин. Этот факт доказан многочисленными исследованиями. Кроме того, полезно включать в меню эту гигантскую ягоду людям, имеющим риск развития рака легких, молочной железы, колоректального рака.
  • Нежная клетчатка плода и его низкая кислотность дает возможность употреблять арбуз в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, например, больным гастритами, гастродуоденитами.
  • Арбуз позволяет предотвратить развитие пигментных пятен, так как в нем содержится бета-каротин, улучшающий барьерные функции кожи.
  • Арбуз помогает иммунной системе бороться с инфекционными заболеваниями, поддерживая ее нормальное функционирование за счет входящего в состав плода глутатиона и антиоксидантов.
  • Арбуз позволяет снизить вес, если употреблять его в умеренных количествах. Например, 100-200 г арбуза могут стать отличным вариантом перекуса для человека, сидящего на диете. Однако, не стоит слишком увлекаться арбузами людям с лишними килограммами, так как мякоть плода имеет высокий гликемический индекс и будет способствовать быстрому появлению чувства голода.

Итак, полезные свойства арбуза: оказание желчегонного и мочегонного эффекта, противовоспалительное и жаропонижающее действие, слабительный, общеукрепляющий, противоопухолевый эффект, усиление перистальтики кишечника.

Человек использует не только мякоть арбуза, но и арбузные семечки, которые содержат в своем составе жирное масло богатое на линолевую и пальмитиновую кислоты. Такое масло обладает полезными свойствами миндального масла, а по вкусу похоже на оливковое масло.

Вредные свойства арбуза

Не стоит предлагать в пищу арбуз детям, не достигшим двух лет, в том случае, если он не выращен на собственном участке. Последствия от употребления некачественного плода, богатого на нитраты, могут быть весьма серьезными. Чем младше ребенок, тем слабее его защита от воздействия вредных веществ – токсинов, микробов, нитратов, которые могут содержаться в арбузах в больших количествах. Поэтому чтобы максимально защитить себя и ребенка от отравления, следует употреблять арбуз в пищу лишь в конце августа и осенью.

Симптомы отравления выражаются в первую очередь, в расстройстве ЖКТ с поносом и рвотой. Признаки отравления могут появиться спустя час или даже спустя 2 суток, после употребления некачественного плода в пищу. Однако опасны не только нитраты, которые были внесены человеком при выращивании плода, но и те, которые накапливаются в нем в процессе хранения, если плод длительное время неправильно хранится. Первыми признаками отравления выступают головные боли, тошнота, слабость и утомляемость, диарея. Впоследствии может присоединиться высокая температура тела, ломота в суставах, судороги, общая интоксикация организма.

Избыточное потребление арбуза, особенно если это происходит системно, может стать причиной развития метеоризма, тошноты, диареи. Итак, вредные свойства арбуза могут проявиться при его переедании или при употреблении в пищу перезрелых, либо нитратных плодов.

Кому можно есть арбуз?

Как уже не раз подчеркивалось, арбуз – полезный продукт. Безусловно, как и с любыми другими продуктами, здесь необходимо соблюдать меру.

Можно ли есть арбуз диабетикам? Арбуз могут включать в свой рацион питания люди, страдающие сахарным диабетом. Ягода содержит малую дозу углеводов – даже меньше, чем яблоко, апельсин и зеленый горошек. Сахара и глюкоза, потребление которых особо должны учитывать больные при диабете, в составе арбуза также обнаружены в минимальном количестве. Невероятную сладость арбузу даёт фруктоза, которая в определенных количествах (не более 40 граммов в сутки) допустима для больных диабетом, т. к. её усвоение происходит без затрат инсулина. В одном килограмме арбуза содержится именно эта доза фруктозы – 40 граммов.

Диабетикам в сезон арбузов (при условии, что они их включают в рацион) рекомендуется значительно ограничить потребление других углеводных продуктов.

Людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуется ограничить потребление арбуза до 200–300 граммов в сутки.

Можно ли беременным женщинам арбуз? Беременность – особе время в жизни каждой женщины. Безусловно, при условии нормального течения беременности будущей маме хочется сладенького, соленого, кислого и т. д. Однако существует широкий список продуктов, потребление которых крайне нежелательно для беременных. Арбуз в этот список не входит. В разумных количествах ягода оказывает положительное воздействие на организм женщин.

Это уникальное лакомство служит для быстрого и эффективного утоления жажды и одновременно оказывает превосходное мочегонное действие. Только вот увлекаться поеданием арбуза строго не рекомендуется: допустимо потребление не более 150–200 граммов мякоти один-два раза в день.

Как правильно выбрать арбуз?

О том, как правильно выбрать арбуз, должен знать каждый любитель этой сладкой ягоды. Врачи предупреждают россиян о том, что покупка ранних бахчевых может быть опасна для здоровья. Часто они перекормлены нитратами и стимуляторами роста, что приводит к отравлениям.

Именно ранние арбузы содержат высокую концентрацию солей азотной кислоты, которой подкармливают их продавцы в стремлении получить больше выгоды. Попав в организм, нитраты спровоцируют раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка, приведут к накоплению в печени тяжелых металлов, не дадут полезным веществам нормально усваиваться. Нитриты, содержащиеся в ранних арбузах, в свою очередь, оказывают негативное влияние на гемоглобин, превращая его в метгемоглобин. Эта трансформация уже не в состоянии транспортировать кислород, тем самым провоцируя кислородное голодание органов и тканей.

Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • Не покупать арбузы вдоль автомобильных трасс, так как они быстро впитывают тяжелые металлы, в обилии содержащиеся в выхлопных газах.
  • Не покупать ранние плоды. Арбузный сезон начинается не ранее августа, поэтому до этого времени следует быть особенно придирчивыми в выборе плода.
  • Требовать у продавца документацию, подтверждающую то, что отпускаемые им арбузы безопасны.
  • Для проверки арбуза на нитраты следует воспользоваться нитратомером, который можно приобрести для личного пользования. Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе не должна превышать отметку в 60 мг на килограмм веса.

Однако, арбуз ценится не только за его безопасность, но и за вкусовые качества.

Следующие советы помогут выбрать не только полезный, но и вкусный, сочный и спелый плод:

  • Стоит выбирать крупный, но не слишком тяжелый плод.
  • Арбуз нужно проверить на спелость. Для этого следует надавить на него руками с двух сторон, но не слишком сильно. При этом должен раздаться характерный хруст.
  • Поверхность плода должна быть блестящей, без матового оттенка. Корку трудно проткнуть ногтем, она должна быть жесткой и плотной.
  • Если постучать по корке, то должен раздаться глухой звук.
  • На самом плоде не должно быть никаких повреждений: трещин, надрезов, царапин.
  • Плодоножка арбуза должна быть сухой.
  • На боку плода должно располагаться средних размеров желтое пятно. Это так называемое земляное пятно, образующееся во время созревания арбуза.
  • Если сорт арбуза предполагает наличие рисунка, то он должен быть четко выраженным.

Что касается точки отпуска плодов, то над ней обязательно должен иметься навес, а сами арбузы нужно хранить на поддоне выстой не менее 20 см от пола. Прежде чем приступать к разделыванию плода, следует тщательно вымыть арбуз щеткой и протереть чистой тканью.

Не стоит есть арбуз до самой корки, оставлять следует расстояние не менее 2 см. Дело в том, что максимальная концентрация нитратов скапливается именно у коры ягоды.

Есть еще один совет, который позволяет проверить арбуз на вредные вещества, после того, как он уже разделан. Нужно налить в стакан воды и опустить туда кусочек мякоти. Если после размешивания жидкость станет розовой, то такой плод употреблять в пищу не следует. Также не стоит есть те плоды, мякоть которых имеет фиолетовый оттенок и обилие желтых прожилок.

Если все-таки остаются сомнения, относительно качества арбуза, перед его употреблением можно выпить зеленого чая и съесть две таблетки аскорбиновой кислоты. Это позволит нейтрализовать нитраты, поступившие в организм.

Как сохранить арбуз зимой?

Учитывая то, что зеленый плод является источником питательных веществ, многие люди задаются вопросом – как сохранить арбуз зимой. Для длительного хранения необходимо выбирать поздние сорта. Естественно, не следует упускать из виду рекомендации по выбор плода. В первую очередь, на нем не должно быть вмятин и трещин. При наличии каких-либо повреждений, долгое время оставаться свежим арбуз не будет.

Значение имеет помещение, где будет храниться ягода. Оно должно быть сухим, затемненным и хорошо проветриваться. Следует положить арбуз таким образом, чтобы площадь его соприкосновения с другими поверхностями была минимальной. Это же касается контакта плода с другими арбузами. Поверхность, на которой лежит зеленая ягода, должна быть мягкой. Идеальным вариантом является солома. Оптимальная температура воздуха +1 — +3 градуса при влажности в 80-85%. Если температура будет выше, то мякоть станет кашеобразной и кислой.

Лучше всего будет арбуз не укладывать на полку, а подвешивать на крючок. Для этого его оборачивают бумагой и укладывают в сетчатую сумку. Таким образом плод получит возможность дышать, а контакта с поверхностью не будет вовсе.

Старинным способом хранения арбузов является обмазывание его алебастром. Для этого сухой алебастр разводят водой и плотным слоем наносят на ягоду. По консистенции смесь должна напоминать сметану, а толщина слоя должна быть не менее 10 мм. Таким образом нужно нанести поочередно 3 слоя, один за другим. После чего арбуз также помещается в сетку и подвешивается на крючок.

На протяжении двух месяцев можно хранить арбуз в квартире, при условии наличия застекленного балкона. Для этого плод нужно обернуть чистой хлопчатобумажной тканью (не синтетикой) и поместить на лоджию.

При соблюдении всех рекомендаций, удастся сохранить арбуз свежим до декабря-января месяца.

Рецепты из арбуза

Отвар из арбузных корок: 1 ст. ложку корок необходимо залить кипятком (1 стакан), подготовить водяную баню и «томить» отвар в течение 10–15 минут, после чего его охлаждают и процеживают.

Настой из арбузных корок: 100 г сушеных корок заливают 500 мл горячей воды и настаивают до охлаждения настоя.

Мочегонное средство: арбузные корки тщательно промывают, с поверхности счищают тонкий слой (цедру), после чего корку нарезают, высушивают и хранят в сухом месте. Принимать сушеные корки рекомендуется 3 раза в день за 20 минут до еды. Одна дозировка составляет 5–6 г.

Кашица, приготовленная из свежих измельченных корней дикого арбуза, – эффективное средство при опухолях груди. Применяется наружно в виде компрессов.

Антигельминтное средство: 100 г свежих семян арбуза (предварительно растертых) заливают 1 литром очищенной воды, после чего кипят на водяной бане 45 минут и аккуратно процеживают. Пить по 2 стакана вне приема пищи, два раза в день.

Арбузная диета на 3 дня для похудения

Арбузная диета на 3 дня по праву считается одной из наиболее вкусных. Но не следует забывать, что, прежде чем принять решение следовать арбузной диете, необходимо проконсультироваться со специалистом, который, возможно, внесет те или иные коррективы согласно состоянию здоровья пациента.

Существует две наиболее распространенных версий арбузной диеты.

Версия первая: за один час до основного приема пищи необходимо съедать по 1–2 кг арбуза.

Версия вторая: вес человека делится на 10, полученная цифра является нормой мякоти арбуза, которую человек должен съесть в течение суток (и ничего кроме этого).

Противопоказания к употреблению арбуза

Противопоказания к употреблению арбуза – это список заболеваний и состояний организма, при которых запрещено включать его в рацион.

Не следуют употреблять плод в пищу при следующих патологиях:

  • Почечная недостаточность.
  • Нарушение оттока мочи.
  • Камни в почках более 4 мм.
  • Возраст младше 2 лет.
  • Колиты любой этиологии.
  • Расстройство стула.
  • Последний триместр беременности. В этом случае речь идет об ограничении потребления слишком большого количества арбуза, так как это приведет к дискомфорту и учащенному мочеиспусканию.
  • Ожирение и сахарный диабет также являются причинами, по которым следует ограничить потребление арбуза.

Во всех остальных случаях арбуз есть можно, но во всем следует соблюдать меру. Еще один совет от врачей – ограничить совместное потребление арбуза и соли, так как это способствует задержке жидкости в организме, что приведет к образованию отеков.

Как вырастить арбуз в теплице?

О том, как вырастить арбуз в теплице задумываются многие садоводы и дачники. Ведь растя плод на собственном участке, можно наверняка быть уверенным в его качестве. Особенно это актуально для средней полосы России и для северных широт, где для выращивания арбуза в открытом грунте бывает недостаточно тепла и солнечного света.

  1. Подготовка теплицы. Для начала следует подготовить теплицу. Ее нужно правильно расположить. Важно, чтобы рядом не находилось высоких кустарников и деревьев, препятствующих доступу солнца.

    Если такого места на участке нет, либо в регионе преобладает преимущественно пасмурная погода, то стоит позаботиться об искусственном освещении. Заменить солнце помогут лампы ЛБ-40 в количестве 4 штук.

    В почву, которая будет располагаться в теплице еще с осенних месяцев, следует внести перепревший навоз и скошенной травы в небольшом количестве. Удобрение тщательно перемешивается с землей и остается в теплице до весны.

  2. Отбор и проращивание семянПрежде чем высаживать семена, следует проверить их на всхожесть. Для этого нужно подготовить водно-солевой раствор (на стакан воды достаточно чайной ложки соли) и поместить в него семечки. Те, которые окажутся на поверхности нужно выбросить, а опустившиеся на дно семена промыть в проточной воде. После душа, семена нужно обеззаразить в марганцовке, концентрация раствора должна составлять1%. Затем семена нужно снова тщательно промыть. После этих процедур семена можно проращивать.
  3. Подготовка рассадыПредпочтения относительно выбора семян для получения будущего урожая арбузов у каждого дачника свои. Когда опыта мало, можно выбрать достаточно неприхотливый сорт «Огонек», который является скороспелым и не требует особого ухода. Плоды вырастают не очень крупными, имеют черно-зеленый цвет и сахарную мякоть. Кроме того, популярностью у садоводов пользуются такие сорта, как: «Подарок северу», «Ультраранний», «Сибиряк», «Золушка». Однако, независимо от сорта, высеивать семена необходимо в конце апреля.

    Почву для рассады можно подкормить минеральными удобрениями, хотя это не является обязательным условием. Так, необходимо 3 части перегноя, 1 часть почвы, 3 столовых ложки фосфорного удобрения, 1 столовая ложка азотного и калийного удобрения.

    Если минеральные удобрения вноситься не будут, то на ведро почвы следует взять стакан древесной золы, а также сульфат калия в размере чайной ложки.

    В парник семена помещать в апреле еще рано, так как в это время возможны заморозки. Рассаду хранят дома, в торфоперегнойных горшочках, либо в бумажных стаканчиках. Не стоит держать рассаду дома дольше 3 недель.

    До момента появления всходов, оптимальная температура окружающей среды составляет 23 градуса. Когда в горшочках появятся ростки, температуру нужно понизить, убрав их в прохладное место, либо прикрыв темной пленкой на срок до 4 дней. Поливать рассаду нужно теплой водой, а за 4 дня до высадки в парник поливку прекратить.

  4. Посадка рассады в парникВ конце мая можно пересаживать подготовленную рассаду арбуза в теплицу. Землю нужно за неделю до этого перекопать, а если укрыть ее темной пленкой, то почва прогреется быстрее. В центральной части грядки нужно сформировать неглубокую канаву, глубиной не более, чем длина штыка лопаты. В нее помещают либо навоз, либо перегной, смешанный с сеном, сверху насыпают земли и поливают горячей водой.

    Рассаду нужно размещать вокруг сформированной канавы, но так, чтобы она с удобрением не соприкасалась. При этом над поверхностью грунта должен немного выступать ком земли с рассадой. Садоводы называют этот способ посадки – без заглубления. Это необходимо для того, чтобы семечко не загнило. Больше трех саженцев на квадратном метре земли размещать не стоит. Расстояние между ними не должно быть менее полуметра.

    Что касается температуры окружающей среды, то в дневные часы она не должна быть менее 25 градусов, а в ночные менее 18 градусов. Чтобы растениям не было слишком жарко, днем теплицу приоткрывают. Проветривание также необходимо для того, чтобы в парнике не было повышенной влажности и не скапливался конденсат.

  5. Уход за растениемПолив должен быть обильным до того момента времени, пока на растении не появятся первые цветы. Когда начнется цветение, можно ограничиваться поливом 1 раз в 7 дней. Если делать это чаще, то мякоть плода будет невкусной и водянистой. Поливают арбуз под корень, стараясь, чтобы влага не попала на листья. Когда плоды начинают зреть, полив прекращают полностью.

    Спустя 2 недели после образования плодов, можно осуществить подкормку. Для этого 2 столовые ложки нитрофоски и столовую ложку суперфосфата разводят в 10 литрах воды и поливают этим составом растения.

    Плети через 14 дней после посадки нужно подвязать к шпалерам, как это делают с огурцами. Те побеги, на которых завязей нет, нужно убрать. Когда арбузы достигнут размера куриного яйца, нужно убрать лишние плоды. На одной плети не должно быть более двух арбузов.

  6. Опыление цветковЧаще всего во время проветривания теплицы, в нее залетают пчелы. Если этого не происходит, опылять цветки нужно самостоятельно. Мужские цветы появляются первыми, расцветают они утром и спустя непродолжительное время отмирают. Они крупнее женских цветков. Для опыления его необходимо сорвать и наложить на рыльце женского цветка несколько раз. Лучше всего делать это в утренние часы до того момента, пока температура воздуха не превысила 20 градусов.
  7. Сбор арбузов. На то, что плод дозрел, укажет сухая плодоножка и блестящая корка. Если шлепнуть по арбузу, то раздастся звонкий звук. При этом не стоит обращать внимания на размер арбуза. Многие сорта не вырастают более 1 кг , но при этом будут спелыми и сладкими. Если урожай удался, то стоит оставить семена на будущий год. Это позволит избежать болезней растения, если сажать их в той же теплице.

Как выращивать арбузы в открытом грунте?

О том, как выращивать арбуз в открытом грунте, если это позволяют климатические условия в регионе, знает каждый садовод. Однако, не всегда удается собрать высокий урожай, так как дачники часто мало внимания уделяют тонкостям посадки и ухода за столь непривередливой ягодой, как арбуз.

  1. Выбор почвы и места для посадки. Почва, в которую предполагается сажать арбуз, не должна быть слишком влажной. Следует выбирать солнечное место, вдали от кустарников и деревьев. Растение любит солнечный свет. Если земля плотная, то предварительно ее нужно хорошо прорыхлить, так как корневая система арбузов проникает глубоко в почву, добывая оттуда питательные вещества. Также стоит позаботиться о том, чтобы рядом с растением не было сорняков. Их соседства арбуз не терпит.

    Хорошо высаживать растение на то место, где до этого произрастала озимая пшеница. После посадки бахчевых в прошлом году, вновь сажать арбузы там же не следует.

    С осени нужно позаботиться о внесении в почву перепревшего навоза. На квадратный метр достаточно 4 кгудобрения. Не стоит вносить свежий навоз, так как это приведет к грибковым болезням арбуза.

  2. Посадка без проращивания рассады. Семена предварительно нужно хорошо прогреть. Для этого их прямо в пакете выкладывают на солнце. Под солнечными лучами их оставляют греться на протяжении 10 дней, после чего семена помещают в воду и оставляют на полчаса. Всплывшие семечки выбрасывают, а осевшие на дно оставляют для дальнейшей высадки. Их помещают в горячую водой (60 градусов), а когда вода остынет, достают и выкладывают во влажную ткань до прорастания.

    За 3 дня до высадки семена выдерживают в растворе золы и воды (2 части воды, 1 часть золы) на протяжении дня. К вечеру семена достают и опускают на 20 минут в раствор марганцовки, промывают и на всю ночь вновь опускают в раствор золы. Утром семена достают, просушивают и высеивают.

    Возможное время для высевания – конец апреля и до середины июня, что зависит от погодных условий в регионе. Оптимальная температура почвы – 16 градусов.

    Глубина посадки семечка – 7 см, на один квадратный метр не следует сажать более 10 семечек, так как нет гарантии, что все семена взойдут. После посева почву поливают теплой водой. Спустя 7 дней, следует ожидать первых ростков. Окучивать арбузы нужно после того, как на растениях появится 5 листочек, почву рыхлят аккуратно. Когда диаметр плода достигнет 10 см, основную плеть нужно прищипнуть.

  3. Подготовка рассады арбузов для открытого грунта. Для выращивания рассады хорошо походят торфо-перегнойные горшочки, так как перед помещением растения в почву не потребуется его извлекать. Достаточно просто поместить горшочек в подготовленную лунку. Если рассада выращивается в иных емкостях, то вынимать растение нужно очень бережно, чтобы не нанести вреда корневой системе. Семена перед посадкой в горшочек нужно выдержать в теплой воде 10 минут, после чего поместить их в почву на 1 см в глубину. Почву нужно подсыпать по мере роста растения. Температура в помещении не должна быть ниже 23-25 градусов. Подкормить минеральным удобрением ростки можно будет тогда, когда на них появится первый настоящий листочек. Когда росткам исполнится месяц, их можно высаживать в открытую почву. У растения при этом не должно быть менее 5 настоящих листочков. За 7 дней до высадки, арбузы нужно начать закаливать, понижая дневную температуру до 17 градусов.

    Перед высадкой, в почву нужно внести компост и обильно полить. При этом корневая шейка должна возвышаться над грунтом на пару сантиметров. Если в одну лунку помещают два растения, то нужно проследить, чтобы их листья не контактировали.

    Уход за растением в открытом грунте. Поливать арбуз нужно умеренно, а когда плоды начинают зреть, полив вовсе сокращают до минимума. Возможно внесение аммиачной селитры по 2 литра на куст. На ведро воды берется 20 г удобрения.

    Не следует оставлять на куте более 6 завязей, а можно сократить их количество до 2 штук. Почву нужно рыхлить после каждого полива, до того момента, пока листья арбузов не сомкнуться. Под растения можно подкладывать фольгу. Это позволит защитить плоды от проволочника. Для равномерного созревания плоды можно переворачивать.

  4. Сбор урожаяКогда прицветник засыхает, а корка плода становится глянцевой, можно собирать урожай. Обычно это происходит в августе месяце. При этом на плодоножке опадут все волоски, а при постукивании по арбузу, он будет издавать глухой звук.

     

    источник: http://www.ayzdorov.ru