Физическая культура.

Социализм не только провозглашает необходимость физического совершенствования членов своего общества но и создает реальные условия, способствующие внедрению физической культуры и спорта в быт народа, приобщая к массовому спорту миллионы людей. Физическая культура и спорт финансируются государством; вопросы физической культуры и спорта обсуждаются в высших органах власти — на сессиях Верховного Совета СССР и союзных республик.

 

Воспитание здоровых, всесторонне физически и духовно развитых людей является в социалистическом обществе государственной задачей, одним из важных средств построения нового, коммунистического общества, составной частью культурной революции. В Советском Союзе и других социалистических странах обучение, тренировки, организация и проведение занятий являются бесплатными, равно как и медицинское обслуживание физкультурников и спортсменов. Для ведения практических занятий физкультурой и спортом организована сеть подготовки кадров различной квалификации; в СССР преподаватели и тренеры по спорту готовятся в 224 учебных заведениях, имеется более двадцати институтов физической культуры и три научно-исследовательских института.
Гигантский количественный и качественный скачок, который совершила физическая культура за годы социалистического строительства, стал возможен благодаря прогрессирующему улучшению социально-экономических условий жизни советского общества. Важное влияние на развитие материально-технической базы физкультурного движения оказывает постоянный рост национального дохода государства. Повышение благосостояния советского общества вызывает непрерывный рост материальных возможностей развития физической культуры и спорта. Выдающиеся спортсмены и их наставники окружены в Советском Союзе всеобщим почетом и вниманием, их достижения являются общенародным достоянием и важным стимулом вовлечения в физическую культуру и спорт новых и новых тысяч людей.
Проблема сохранения мира во многом зависит от соотношения интернационального и национального в мировом общественном развитии. Учение по национальному вопросу является органической и неотъемлемой частью марксистско-ленинской теории. Предпосылками для последовательного решения национальной проблемы являются социалистическая революция, ликвидация классового антагонизма. Пролетарский интернационализм распространяет свои принципы на межгосударственные отношения социалистических стран.
Основным фактором растущего сближения социальных групп выступает научно-технический прогресс и рост производительных сил общества. При этом сближение всех классов и групп трудящихся осуществляется по их отношению к средствам производства и по характеру труда. Интернационализм оказывает решающее, существенное влияние на развитие социалистической культуры, и в частности физической культуры.

Добавить комментарий