Яйцо. В чем польза и вред.

Что мы знаем о куриных яйцах? Для одних они — «полезный диетический продукт», для других — «источник холестерина»

     Предлагаем Вам сделать свои выводы на основании представленных в этой статье фактов о куриных яйцах.

107851_53524dcb441f153524dcb4422c

Факты о куриных яйцах

1. Яйцо состоит из трех частей — яичный белок, яичный желток, скорлупа (наружная оболочка). Кальций в яйце содержится главным образом в скорлупе, которая не употребляется человеком. Однако эмбрион цыпленка способен усваивать кальций из скорлупы. Другие минеральные вещества: натрий, калий, магний, железо и цинк— находятся в съедобной части яйца. Более подробно о составе куриного яйца можно узнать из таблицы.

2. Яичный белок является белком высокого качества. В яйце содержится 6,2 г белка, почти половина которого находится в яичном желтке. Это количество используется как стандарт, по сравнению с которым оценивается качество других источников белка. Молоко, молочные продукты и белок мяса также имеют высокую биологическую ценность. Биологическая ценность белка — единица измерения эффективности белка пищи (мера преобразования в ткани организма). Биологическая эффективность зависит от близости аминокислотного состава пищи к образцу в тканях организма.

3. В яйце содержатся существенные количества витаминов А, В, D и Е. Яйцо — превосходный источник витамина В12, который является жизненно важным для нервной системы.

polezno-li-pit-syrye-kurinye-jajca_1

4. В яйце содержится много холестерина, и легко предположить, что злоупотребление яйцами приведет к повышению уровня холестерина в крови. Однако научные исследования показали, что эта взаимосвязь на самом деле не является прямой. Отмечено, что повышение уровня холестерина в крови происходит не из-за холестерина, содержащегося в пище, а вследствие стимуляции насыщенными жирами чрезмерного синтеза холестерина в печени.

Необходимо отметить, что в яйце находится небольшое количество жира. В одном яйце содержится приблизительно 5 г жира, в том числе меньше 2 г насыщенного. Поэтому повышение уровня холестерина в крови при умеренном потреблении яиц намного меньше по сравнению с другими мясными и молочными продуктами, которые являются богатыми источниками насыщенных жиров и пищевого холестерина. Поэтому относительно высокое содержание холестерина яйце небезопасно только для людей, у которых уже имеется повышенный уровень холестерина в крови.

5. В яйце не содержится витамин С, сложные углеводы и клетчатка. Поэтому для больных, страдающих от диабета, заболеваний сердца и ожирения, яйца не полезны.

6. В некоторых случаях яйца инфицируются. Это происходит потому, что на наружной оболочке находятся микроорганизмы, загрязнения и др. Микроорганизмы могут быть удалены с поверхности яйца только при тщательном мытье. Яйца не продаются чисто вымытыми, потому что при мытье ухудшается качество яйца. Покупая яйца, всегда откладывайте те, которые имеют нарушенную скорлупу.

bez-nazvaniya

7. Качество яйца ухудшается при хранении. Свежесть яйца можно определить только в лаборатории. Качество содержащихся в яйце питательных веществ ухудшается при длительном хранении.

8. У некоторых людей яйца вызывают пищевую аллергию.

9. В яйце находится белок эвидин. Этот белок инактивирует витамин биотин (витамин группы В). В некоторых случаях инактивация биотина приводит к возникновению мышечной боли, кожных нарушений и др.

10. При недостаточно полном приготовлении имеется риск заражения сальмонеллами, микроорганизмами, которые могут находиться в яйце. Колонии сальмонеллы встречаются в одном яйце из 7000 (сальмонеллы передаются курами в случае антисанитарного содержания их на фермах). Избегайте употреблять яйца в сыром виде. Для полного уничтожения бактерий необходима правильная термическая обработка яйца. Яйца нужно варить в кипящей воде не менее 7 минут, при этом белок и желток становятся плотными. Яичницу нужно хорошо прожаривать.

11. Лецитин яичного желтка богат холином, который участвует в транспортировке холестерина в крови и в жировом обмене. Он является обязательным структурным компонентом клеточной мембраны и нервной ткани. Несмотря на то, что организм способен производить достаточное количество холина для нормальной жизнедеятельности, дополнительное количество, обеспечиваемое питанием, может быть полезным при лечении жирового гепатоза, а также при определенных видах неврологических нарушений.

chem-polezno-varenoe-kurinoe-yayco

Сколько яиц можно съедать

Сколько яиц безопасно употреблять без возникновения проблем, связанных с наличием холестерина в желтке? Британский Фонд исследования сердца рекомендует съедать не больше 4 яиц в неделю.

источник:http://hnb.com.ua