Клюква — ягодка с достоинством!

Клюква была внесена в список американскими докторами как самая полезная ягода для человеческого организма.  В ней очень много антиоксидантов, это вещества, которые защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они приводят наше тело к преждевременному старению, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Потому, дорогие друзья не жалейте своих сил и времени на сбор этой замечательной ягоды.

Как ее хранить?

Клюквенные ягоды могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств Если места в морозилке нет, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место. Органические кислоты, содержащиеся в клюкве, не дают ей  испортится –  они выполняют задание природных консервантов. Сделав клюквенные запасы, вы обеспечите себя витаминами на всю зиму.

В сравнении с другими ягодами.

По сравнению с другими ягодами  у клюквы не так уж и много витамин. К примеру, в черной смородине аскорбинки больше чем в клюкве в 13 раз, а у шиповника и более – в 40. Но в клюкве есть то, что нет у других ягод, редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки не усваивается организмом. Не стоит сомневаться в полезности этой ягоды ведь в ней еще имеются и витамины группы В, калий, йод и магний. Именно поэтому клюкву издавна считают лечебной ягодой.

Что готовить из нее и чем еще она полезна?

Клюквенный морс – прекрасное противопростудное средство.

  1. Ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом.
  2. Замечательно утоляют жажду.
  3. Удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.
  4. Клюквенный сок, смешанный с медом, помогает откашливаться и борется с ангиной, повышает иммунитет.
  5. Пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.

Кому просто необходимо употреблять клюкву?

Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств –  клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же она может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягодка способна уберечь вас от цистита — самого неприятного спутника холодов. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий – нет и инфекции. Поэтому, если вам частенько приходится страдать от цистита, обязательно пейте по стакану клюквенного сока в день.

Часто причиной цистита и других урологических заболеваний становится кишечная палочка, которая также способна вызвать инфекцию. Однако, по счастью, кишечная палочка больше всего на свете боится клюквы. А потому эту ягоду часто рекомендуют и для лечения расстройства желудка.

Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпи, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.

Интересное

Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — кислый и «coccus» — шаровидный, то есть дословно – «кислый шарик». В отличие от других ягодных кустарников кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет.

Еще не много о пользе клюквы

Клюква против язвы. Ученым Китая удалось доказать, что употребление клюквы может не только помочь при воспалении мочевого пузыря, но и предотвратить появление язвы желудка. Исследователи установили, что клюква может воспрепятствовать появлению особой бактерии (Helicobacter pylori – это особый вид патогенных бактерий, которые инфицируют желудок и двенадцатиперстную кишку. Эти микроорганизмы являются паразитами, продуцирующими большое количество токсинов, повреждающих слизистую оболочку внутренних органов. Хеликобактер пилори хитра и коварна.), вызывающей эту болезнь. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву либо блюда и напитки на основе этой ягоды, значительно сокращается риск появления язвы желудка.

Это важно

В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.

 

Источник: http://www.aif.ru