Кабачок. Его польза человеку.

Кабачок — это разновидность тыквы и вместе с ней был завезён в Европу в XVI веке. Поначалу они использовались лишь в качестве декоративных растений наряду с завезённой тогда же картошкой. О полезных свойствах кабачков европейцы узнали в XIXвеке, когда стали употреблять их в пищу.

Калорийность кабачков

Кабачки идеально подходят для диетического питания людей склонных к полноте или желающих похудеть, поскольку калорийность кабачков составляет всего 20-30 килокалорий на 100 грамм этого овоща.

Полезные свойства кабачков

Кабачки не обладают собственным ярко выраженным вкусом, а потому легко сочетаются с любыми продуктами. Особенно полюбились кабачки в Италии и России. Кабачки можно употреблять в сыром виде, делая из них салаты. Их можно жарить, тушить, фаршировать, солить и мариновать. А кто ж не знает кабачковой икры, которая может служить и соусом, и закуской! И все эти блюда не только вкусны, но и полезны.

О пользе кабачков можно судить по витаминному составу. В кабачках присутствуют витамины групп : А, В, С, Н, РР и знаменитый витамин молодости – Е (токоферол) – природный антиоксидант, помогающий организму бороться со свободными радикалами и замедлять старение. Благодаря большому содержанию витамина С и бета-каротина, способствующих общему креплению организма, кабачки полезны для больных, идущих на поправку, ослабленных людей и очень хорошо подходят для детского питания.

Полезные свойства кабачков видны и при анализе минерального состава этого овоща. Здесь есть калий, натрий, магний, фосфор и железо. Причём соотношение калия и натрия таково, что употребление кабачков выводит излишки натриевых солей из организма. Это говорит о том, что очень полезны кабачки для людей, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря сочетанию железа и витамина С кабачки необходимы в рационе питания людей, страдающих анемией.

Благодаря низкому содержанию грубых волокон кабачки и блюда из них очень мягкие и нежные. В них много пектина, способствующего лёгкому усвоению пищи. Неудивительно поэтому, что особые полезные свойства кабачков ощущаются людьми с больным желудком. Впрочем, и здоровым людям кабачки полезны, но у же в качестве профилактического средства, поскольку всё те же пектины помогают вывести из организма лишний холестерин, избыток которого, как известно, ведёт к гипертонии и атеросклерозу.

Полезны кабачки и тем, кто страдает гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Это является следствием высокого содержания воды в кабачках – 95% общей массы плода, благодаря чему они обладают мочегонным действием, выводят из организма излишки солей, нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь.

Врачи рекомендуют, есть кабачковую икру при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ. В кабачках очень мало углеводов, поэтому больные сахарным диабетом включают их в своё весьма небогатое меню. Кабачковые блюда улучшают перистальтику кишечника и способствуют выведению желчи. При прохождении курса лечения антибиотиками и в период восстановления кабачки так же показаны к употреблению. Кроме того, кабачки не только не вызывают аллергии, но и сами обладают противоаллергенным действием.

 

источник: http://www.yourlifestyle.ru