Сердце и спорт.

Исследования «пропускной способности» основных узлов кислородного режима организма показали, что сердечнососудистая система является узким местом, сдерживающим поток кислорода. Поэтому в настоящее время изучению сердечнососудистой системы и ее роли в энергетических превращениях организма придается исключительное значение. Последнее не случайно, так как сердечнососудистая система несет большой объем информации о функциональном состоянии организма. Вместе с тем при интенсивной спортивной деятельности эта система организма работает с большим напряжением.

 

Точные исследования с использованием современной телеметрический аппаратуры, позволяющей регистрировать изменения функций на расстоянии, показали, что предельная частота сокращений сердца может достигать 200—230 ударов в 1 мин. Внушительные цифры! Чтобы нагляднее почувствовать это, попробуйте за 1 сек. сосчитать до четырех. Это удастся сделать лишь с определенным напряжением. А сердцу приходится в этом темпе «не считать», а осуществлять сложный цикл процессов, обеспечивающих наполнение полостей сердца кровью и выброс ее в кровеносные сосуды. Жесткий «цейтнот» характерен для работы сердца в предельном режиме. Иначе нельзя! Такой режим необходим, чтобы обеспечить высокий уровень энергетического обмена при спортивной деятельности.
Одной из основных проблем спортивной кардиологии является изучение динамики функциональных изменений сердечнососудистой системы в ходе спортивного совершенствования. Оценка тренированности спортсменов, а также приспособительных реакций организма, наиболее полно информирующих о деятельности аппарата кровообращения, всегда представляла огромный практический интерес.
Современный период характеризуется «техническим перевооружением» спортивной кардиологии. Интенсивно внедряются новые методы исследования: фонокардиография, реография, тахоосциллография, баллистокардиография, электрокимография и др. Благодаря использованию радиотелеметрической аппаратуры информацию о деятельности сердечнососудистой системы удается получить у свободно передвигающегося человека.
Однако, несмотря на бесспорные успехи, техника еще в большом долгу перед спортивной кардиологией. Например, наука еще не располагает надежными методами исследования такого важного параметра сердечнососудистой системы человека, каким является минутный объем крови. Существующие методы исследования пока не дают полного представления о величине выброса крови.
В настоящее время для изучения и обработки кардиологической информации используется математический аппарат, и в частности авто- и кросс-корреляционный анализ в сочетании с современной вычислительной техникой, а также кибернетические представления, например из теории автоматического регулирования («качество регулирования» системы, анализ переходных характеристик и т. д.). Все это позволило пересмотреть старые традиционные взгляды и вскрыть новые закономерности деятельности сердечнососудистой системы при физических упражнениях.
Так, проф. А. Г. Дембо отмечает три особенности спортивного сердца: брадикардию, наклонность к гипотонии и гиперфункцию миокарда. Известно, что брадикардия как физиологическое явление, характеризующееся урежением сердечной деятельности в условиях относительного покоя, рассматривается как результат повышения тренированности спортсменов. Установлено, что данный феномен чаще «посещает» спортсменов, тренирующихся на выносливость (бегунов на длинные дистанции, лыжников, велосипедистов). У представителей других видов спорта брадикардия выражена не столь резко. Оказалось, что нет прямой зависимости между урежением сердцебиений и спортивным результатом, а следовательно, данный феномен не обязательный спутник высокой тренированности даже у стайеров. Более того, резко выраженная брадикардия (ниже 35 ударов в 1 мин) нередко отражает не норму, а патологию. Так, у 30% спортсменов с брадикардией отмечались неудовлетворительное функциональное состояние, сниженная работоспособность, быстрая утомляемость.

Добавить комментарий