Уже в первые дни после рождения человек знакомится с таким полезным продуктом как молоко. Грудное молоко матери – наилучшая пища для малыша, впоследствии, уже во взрослом возрасте мы пытаемся найти замену этому уникальному продукту. Итак, молоко – продукт питания жидкой формы, который мы получаем в процессе доения сельскохозяйственных животных. В настоящее время производство молока стало огромной отраслью в промышленности, из него готовят разнообразные продукты и широко используют практически во всех уголках мира.
О молоке упоминается в пословицах и поговорках древних славян, мечтой любого крестьянина были «молочные реки» и это неспроста, ведь каждый стремился в первую очередь обеспечить свою семью хлебом и этим белым питательным продуктом. Корову всегда, а особенно в голодные времена, называли не иначе как «кормилицей». О молоке слагались сказки, легенды, предания, причем встречаются они у многих народов. В древнегреческих мифах сказано, что верховного бога Олимпа вскормила коза Амалфея и поэтому жители города, которому покровительствовал Зевс, в дар всегда приносили ему молоко.
Одним из первых врачевателей полезные свойства молока заметил Гиппократ, он назначал этот напиток больным туберкулезом легких. Своего «коллегу» поддержал и Авиценна, он считал этот напиток уникальным лекарственным продуктом и рекомендовал в первую очередь к употреблению молоко тех животных, которые ждут потомства столько, сколько носит ребенка женщина. С.П. Боткин называл молоко «драгоценностью» и назначал его пациентам страдающим заболеваниями почек и сердца. Известный петербургский доктор Каррель лечил молоком болезни желудка, кишечника и печени. Знаменитый ученый Павлов также выделял молоко среди других продуктов, он называл его изумительной пищей, которую подарила сама природа.
По современным представлениям, молоко – продукт белого цвета (допускается кремовый оттенок) однородной консистенции без примесей, хлопьев или осадка. Вкус – сладковато-солоноватый, аромат – специфический, молочный. Молоко употребляют в свежем виде, варят из него первые блюда, готовят каши, кондитерские изделия, добавляют в выпечку. Кроме того, молоко используют для приготовления сметаны, кефира, сыра, сливок, ряженки, творога, пахты, кумыса, йогурта, простокваши и других продуктов.
В состав молока входят: лактоза, казеины, молочный жир (ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, лецитин, холестерин, кефалин, эргостерин), лактоальбумин и лактоглобулин, большое количество микро- и макроэлементов, все необходимые витамины, а также биотин и холин. В молоке присутствует кальций, железо, медь, йод, кобальт, фосфор, цинк и магний.
Калорийность молока с разным процентом жирности:
- Молоко 1,5% — 44 ккал
- Молоко 2,5% — 52 ккал
- Молоко 3,2% — 58 ккал
- Молоко 3,5% — 61 ккал
Полезные свойства
Особо нуждаются в питательных веществах, дополнительных витаминах и минералах, которые присутствуют в молоке, дети, беременные и кормящие женщины, люди, которые работают на вредных производствах, ослабленные после операций пациенты, а также больные туберкулезом легких. Молоко прекрасно справляется, связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, бром, йод, свинец и другие вредные вещества, поэтому его и рекомендуют работникам, чьи профессии связаны с тяжелым производством. Для молодого организма в молоке подобраны все необходимые для роста вещества, особенно богато молоко кальцием, витамином D (способствует росту костей), витамином А (благотворно влияет на формирование органов зрения), кроме того, молоко – источник витамина В12 и железа, которое препятствует развитию анемии и участвует в кровообразовании. Для кормящих матерей молоко незаменимый продукт, так как оно способно улучшить лактацию и насытить организм питательными веществами. Молоко рекомендуют пить в послеоперационный период и для быстрого восстановления пациента после болезни.
Вред и противопоказания
К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость и недостаточную перевариваемость продукта (чаще всего возникает в зрелом возрасте).
источник:http://vkusnoblog.net