Полезный ужин для него.

Поговорку Ужин отдай врагу я не полностью согласен с ней . Если так сделать, то будешь голодать до самого вечера. И велик соблазн не удержаться и натрескаться чего-нибудь вредного. Правильным его не назовешь уж точно.

 

Итак, какой он — правильный ужин?

Должен легко усваиваться и полностью перевариться до того, как ты ляжешь спать.

Обязан быть за 4 часа до сна. Ведь ночью твоя пищеварительная система должна отдыхать, а не переваривать белки-жиры-углеводы.

Не может быть высококалорийным, содержать большое количество жира и углеводов.

Не должен утомлять тебя, уставшую, долгим приготовлением.

Помни, что на долю ужина должно приходиться не более 20% суточной калорийности. Так, если ты худеешь и ешь стандартные 1200 ккал в день, то вечерняя трапеза должна быть около 240 ккал, а если просто поддерживаешь вес в норме, то нужно уложиться в 340-360 ккал. Но очень важно еще и то, что это за калории! Например, 5 шоколадных конфет или небольшое пирожное — вот заветные 240 ккал, но по сути это сплошные углеводы и жиры, которые ну никак не укладываются в концепцию здорового питания!

Запомни: правильный ужин — это сочетание легкоусвояемого белка и «правильных углеводов».

Почему необходим белок? Это строительный материал для клеток нашего организма (в первую очередь кожи, слизистых оболочек и мышц), которые постоянно обновляются. Плюс если употреблять его умеренно, то он практически не метаболизируется в жир. Также белок довольно долго находится в желудке и дает нам ощущение сытости, что помогает не думать о калорийной булочке или манящей шоколадке на ночь. Для ужина – то что надо.

Но будь бдительна. Мясо животных из-за большого содержания соединительной ткани дольше всех переваривается, а вот белок яйца, молока, рыбы и морепродуктов – быстрее всего. Поэтому идеальным выбором на вечер будут около 100-150 г нежирной рыбы (морепродуктов) или курицы, отварных или приготовленных на гриле. Только ни в коем случае не жарь их!

На гарнир подойдут сложные углеводы: сочетание неперевариваемой клетчатки и небольшого количества крахмала, которые содержатся в овощах. Последние – всегда идеальный низкокалорийный гарнир. Можешь выбрать любых представителей (кроме картошки) — все зависит от сезона и твоего вкуса. А затем нарезать 200 гр зеленых в тарелку сырыми, немного потомить их на гриле или приготовить овощное рагу. И помни про масло – не больше 1 ч. л. на порцию!

Ну и беспроигрышный вариант быстрого ужина — это 100-150 граммов нежирного творога (до 4%) с парой ложек натурального молочного йогурта – много нужного нам белка и совсем немного углеводов.

Вот и все сложности.

Добавить комментарий