Мармелад — что же в нем полезного?

Всем любителям  сладкого советую почитать эту статью. Сегодня поговорим о вкуснейшем, на мой взгляд, продукте – о мармеладе. Что же он собой представляет, в чем его польза и можно ли его есть столько, сколько душа пожелает?

Мармелад представляет собой сгущенный сок и мякоть фруктов (яблок, айвы, апельсинов), приобретающий твердую структуру за счет пектина или других желирующих веществ. За пределами России мармелад готовят из апельсинов (в Англии) или айвы (в Испании). В России очень популярен яблочный мармелад, который традиционно готовят без использования искусственных добавок и сахара.

Мармелад – прекрасное дополнение к легкому завтраку или дневному чаепитию. Прекрасно подходит к выпечке, черному бородинскому хлебу. Мармелад хорошо подходит для украшения других десертов – выпечки, тортов, суфле, пирожных, мороженого, кексов. Идеальным напитком к мармеладу можно считать крепкий черный или красный чаи.

История мармелада

Едим, его едим, наслаждаемся, а кто-то задавался вопросом, откуда он к нам пришел, и почему именно так его назвали? Так вот, по одним источникам, слово «мармелад» произошло от испанского слова «marmelada», означающее варенье из айвы, по другим, слово «Marmelade» (нем.) означает лишь особую технологию, при которой достигается особая густота продукта. А вот еще одна интересная история: говорят,  что королева Шотландии однажды велела своему повару засахарить апельсины. Неизвестно, почему ей взбрело это в голову, но вот захотелось королеве Марии такого непонятного по средневековым временам лакомства. А когда повар все это приготовил, к нему явилась французская горничная королевы и сообщила, что у той пропал аппетит. И на глазах у расстроенного кулинара эта самая горничная всю тарелочку и подъела. Да при том по-французски еще приговаривала «Marie malade», что означало «Мари больна». С тех пор так оно и пошло «Mariemalade».

Аналоги мармелада широко распространены в восточной кулинарии, где с древности готовили сладости путем сгущения соков с помощью выпаривания. Считается, что принцип приготовления мармелада пришел из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу вместе с крестоносцами около 1000 лет назад.

Состав и свойства

А теперь давайте посмотрим, что в себе содержит это лакомство. В настоящем мармеладе содержится много пектина – полисахарида, прекрасно очищающего кишечник. Пектин, содержащийся в некоторых фруктах, позволяет засахаривать и сгущать фруктовую массу, повышает сроки хранения, является гелеобразователем, загустителем, стабилизатором, осветлителем и влагоудерживающим веществом. Это означает, что кроме сахара дополнительных компонентов в производстве этого вкусного и полезного десерта не требуется. А для некоторых особо сладких сортов яблок или апельсинов не нужен даже сахар.

Виды мармелада

Современной промышленностью выпускаются мармелады как натуральные, изготовленные по традиционной технологии выпаривания фруктовой массы, так и с добавлением дополнительных компонентов с целью удешевить производство.

Различают мармелады:

  • Фруктово-ягодный
  • Желейный
  • Желейно-фруктовый
  • Жевательный

В качестве желирующего вещества может применяется пектин (содержится во фруктах естественным образом), агар-агар (морские водоросли), желатин (полученный из костей животных).

Настоящий мармелад, как правило, дороже, имеет цвет медовых оттенков, включает в состав яблочное, абрикосовое, апельсиновое, айвовое, сливовое или другое фруктовое пюре и сахар. Следует помнить, что разнообразные красители, в первую очередь, красного цвета, согласно исследованиям американских ученых, делают детей гиперактивными, тяжело усваивающими учебный материал.

Для вегетарианцев будет полезно узнать, что дешевый мармелад, содержит желатин, который добывают из костей, хрящей, кожи и жил животных. Таким образом, идя навстречу потребительскому спросу, за последние 30 лет мармелад плавно перешел из разряда очень вкусных, полезных и натуральных классических десертов в категорию дешевых доступных сладостей. Настоящий мармелад, не нуждающийся в дополнительных компонентах, не может быть дешевым.

Интересный факт

Древнейший предок мармелада на Востоке варили из меда, фруктов и розовой воды и называли рахат-лукумом.

Калорийность и пищевая ценность мармелада

Калорийность мармелада — 321 ккал. Пищевая ценность мармелада: белки — 0,1 г, жиры — 0 г, углеводы — 79,4 г

 

 

Источник: https://lady.mail.ru